Следственные органы нарушили права и нормы при обыске депутата Пеункова: архангельский адвокат

Архангельск, 30 апреля 2013, 16:21 — REGNUM  "Адвоката Алексея Пеункова при проведении у него обысков и других следственных мероприятий не допустили к своему подзащитному. Его сделали свидетелем по уголовному делу и также обыскали. Кроме этого, следственные органы нарушили конституционные права обвиняемых и пренебрегли адвокатской тайной", _ рассказал на пресс-конференции адвокат центральной коллегии адвокатов Архангельской области Вадим Николаенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Адвокат считает, что действия следственных органов - это прямое нарушение закона. "Разбираясь в этой ситуации, я столкнулся с "глухой стеной". Следственные органы нарушили все правила и нормы. Мало того, что в ходе обысков они не допустили к Пеункову его адвоката, но и сделали его свидетелем по уголовному делу. По закону человек, который допрошен в качестве свидетеля, не может представлять в суде интересы своего клиента. Кроме этого, были опечатаны все адвокатские помещения на Ломоносова, 32 в Архангельске в здании коллегии адвокатов. В этой неординарной ситуации сейчас разбирается прокуратура. Все адвокаты обратились в федеральную палату адвокатов с жалобами и заявлениями", - сказал Николаенко.

Также он отметил, что вскрытие адвокатских кабинетов возможно только при судебном решении. Таких документов предоставлено не было.

Как сообщало ИА REGNUM, в Архангельской области возбуждено уголовное дело в отношении депутата Архангельского областного Собрания депутатов 5 созыва Алексея Пеункова, подозреваемого в организации преступного сообщества. В отношении него и предполагаемых сообщников возбуждено уголовное дело по ст. "организация преступного сообщества и участие в нем" и "принуждение к совершению сделок".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.