"Я думаю, нам надо развивать научные центры коллективного пользования. Допускаю, что расходы на научные центры коллективного пользования могут увеличиться. В таких центрах должны действовать научные советы, которые на конкурсной основе будут формировать перечень научных исследований", - отметил в ходе заседания Совета при президенте РФ по науке и образованию в городе Гатчина Ленобласти президент России Владимир Путин. Об этом сегодня, 30 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Важна оценка деятельности научных организаций. Действующий инструмент оценки исследований имеет определенные недостатки. Нам надо выстроить систему объективной оценки научных организаций и для этого привлекать экспертов", - подчеркнул президент.

По словам президента, "совет проходит в одном из ведущих центров страны, а наверно, и мира", и обсуждаемые вопросы важны для развития российской науки. "Сегодня речь идёт об укреплении инфраструктуры исследований. Вопросы, которые мне задавали учёные во время горячей линии, касались, прежде всего, этого", - сказал Путин.

Президент отметил значение грантов для молодых ученых. "Я регулярно встречаюсь с научным сообществом. Далеко не всё зависит от заработной платы - людям необходимы амбициозные цели, для того чтобы реализовать самые смелые замыслы", - подчеркнул Путин.

В России сегодня насчитывается 253 центра коллективного пользования (2609 пользователей). 70% составляет загрузка оборудования в таких центрах. 3,5 тыс. научно-исследовательских работ. 3300 печатных статей. 270 патентов на изобретения.

Напомним, Петербургский институт ядерной физики (ПИЯФ) - один из четырёх ядерно-физических центров, входящих в состав Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" (НИЦ "Курчатовский институт").

Напомним также, в ПИЯФ работает 1800 человек, 500 из них - научные сотрудники, 80 докторов и кандидатов наук. В настоящее время в институте реализуется инвестиционный проект создания научно-исследовательского реакторного комплекса ПИК на базе самого мощного в мире полнопоточного реактора с энерговыработкой на эксперимент 500 тыс. МВт. час. И рекордной в мире плотностью потока тепловых нейтронов.