Министр юстиции Грузии обратилась с открытым письмом к председателю Верховного суда

Тбилиси, 30 апреля 2013, 15:33 — REGNUM  Министр юстиции Грузии Теа Цулукиани обратилась с открытым письмом к председателю Верховного суда страны Константину Кублашвили. В своем письме министр напоминает, что по инициативе ее ведомства парламент принял законодательные изменения о реформировании Высшего совета юстиции, и эти изменения одобрили как местные НПО, так и международные организации, в том числе Венецианская комиссия, которая заявила, что эта реформа повысит независимость судебной системы Грузии и приблизит ее к евростандартам.

Цулукиани подчеркнула, что несмотря на вето президента, законодательные изменения все же вступят в силу, а через четыре недели после вступления их в силу конференция судей изберет новый состав Высшего совета юстиции. В связи с предстоящими выборами министр юстиции обратилась к председателю Верховного суда с несколькими просьбами. В частности, она просит Константина Кублашвили посодействовать тому, чтобы грузинские СМИ и НПО могли наблюдать за процессом выборов Высшего совета юстиции уже с сегодняшнего дня. Она также просит обеспечить доступность информации, сообщить форму и порядок представления кандидатов, правила участия судей в голосовании и другие детали процесса выборов нового состава Верховного совета юстиции.

В заключение письма Теа Цулукиани интересуется, не идет ли процесс увеличения числа судей с момента представления законодательных изменений в парламент, а если число судей было увеличено, то по каким причинам.

В последних строках открытого письма министр юстиции выражает председателю Верховного суда благодарность за помощь в обеспечении независимости суда и реформировании правосудия.

Ранее Константин Кублашвили заявил, что у него имеются определенные замечания к утвержденным парламентом законодательным изменениям, и он считает, что парламентское большинство не до конца учло рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы, но если парламент преодолеет вето президента, то Верховный суд подчинится решению парламента.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили наложил вето на законопроект "Об общих судах" и пакет законодательных изменений, предусматривающих реформирование Высшего совета юстиции. Парламентское большинство надеется преодолеть вето президента, и если Михаил Саакашвили повторно не подпишет законопроект, вместо него в установленные законом сроки это сделает председатель парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail