Мэр Бердска задержан при получении взятки (Новосибирская область)

Новосибирск, 30 апреля 2013, 15:35 — REGNUM  Сегодня, 30 апреля, в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудники Главного управления МВД России по Новосибирской области задержали мэра города Бердска Илью Потапова, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе управления.

Потапов подозревается в получении взятки в сумме 3 млн рублей за выделение одному из предпринимателей в пользование земельного участка. В ближайшее время силовики определятся с мерой пресечения в отношении задержанного.

Илья Потапов был избран мэром Бердска (город-спутник Новосибирска) в марте 2011 года при поддержке КПРФ. Коммунисты утверждают, что с самого начала своей работы на этом посту он подвергался давлению со стороны властей и "Единой России", представителя которой он победил во втором туре голосования. В частности, уголовному преследованию стал подвергаться заместитель мэра Владимир Мухамедов, который в прошлом году был вынужден покинуть свой пост в бердской мэрии.

Отметим, что в Сибири уже был случай уголовного преследования мэра-коммуниста. Речь идет об Александре Серове, который в ходе выборов в мае 2010 года стал мэром Братска (Иркутская область), опередив кандидата от партии власти. Буквально через год после выборов Серов был задержан при получении взятки.

Пожалуй, самым громким делом в отношении сибирских градоначальников стало обвинение бывшего мэра Томска Александра Макарова во взяточничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, пособничестве в вымогательстве и мошенничестве. Макаров был приговорен к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.