После вмешательства прокуратуры забайкалец закрыл автобизнес на территории школы

Чита, 30 апреля 2013, 15:22 — REGNUM  Не дожидаясь рассмотрения в Арбитражном суде Забайкальского края искового заявления первого заместителя прокурора региона, индивидуальный предприниматель Георгий Аверьянов и администрация муниципальной средней школы №52 города Читы добровольно и фактически исполнили исковые требования о расторжении договора аренды нежилого помещения на территории этой школы по взаимному согласию сторон. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе региональной прокуратуры, бизнесмен прекратил свой опасный для здоровья детей бизнес на территории образовательного учреждения.

Основанием для обращения в суд стали результаты проверки, проведённой прокуратурой Черновского района Читы по соблюдению законодательства об обеспечении безопасных условий обучения учащихся при сдаче в аренду индивидуальным предпринимателям, организациям и предприятиям помещений муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений. В ходе проверки было установлено, что 16 мая 2011 года между школой и индивидуальным предпринимателем был заключён договор аренды сроком на пять лет для использования под гараж нежилого помещения, являющегося муниципальной собственностью и расположенного на территории данной школы. При этом был нарушен правовой режим использования муниципальной собственности при передачи помещения в аренду.

Фактически в арендуемом здании площадью 162 кв. метра были размещены закрытый гараж на 26 машиномест, три бокса станции технического обслуживания на пять машиномест, автомойка на одно машиноместо, два бокса с надписью "Автопокраска". Экспертная оценка о возможности сдачи в аренду здания гаража была дана без проверки на соответствие требованиям санитарных правил. "Тем самым были нарушены требования о санитарно-защитной зоне, предусматривающих размещение подобных объектов не ближе 50 метров до территории школ и других образовательных учреждений, детских площадок для спорта и отдыха", - отмечают в прокуратуре.

Кроме того, как добавляют в ведомстве, согласно требованиям федерального закона "Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ", имущество, используемое для целей образования, воспитания, развития, отдыха и оздоровления детей, имеет характер целевого назначения и не может использоваться для иных целей.

"Принятые ответчиками к настоящему времени меры по приведению объекта в первоначальное состояние обеспечили надлежащий уровень безопасности обучающихся, что явилось основанием для прекращения сегодня определением Арбитражного суда Забайкальского края производства по данному делу", - сообщают в прокуратуре. Нежилое помещение по акту передано образовательному учреждению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.