Петербургский проект ранней социализации детей "Зеленый остров" закрыли

Санкт-Петербург, 30 апреля 2013, 15:15 — REGNUM  В Санкт-Петербурге на неопределенный срок закрыт единственный в городе Центр ранней социализации детей "Зеленый остров". Как сообщили сегодня, 30 апреля, корреспонденту ИА REGNUM организаторы, - формальная причина в том, что "Зеленый остров", располагавшийся в Центре помощи семье и детям Красногвардейского района Санкт-Петербурга, принимал детей и родителей со всего города, а финансировался из районного бюджета.

Последний день, когда "Зеленый остров" принял детей и родителей, было 1 апреля - с тех пор организаторы не могут найти помещение и финансирование, а ведь этому проекту в городе уже 13 лет.

Центр ранней социализации "Зеленый остров" был создан по модели "Зеленого дома" знаменитого французского детского врача и психоаналитика Франсуазы Дольто. Аналогичный центр успешно работает в Москве.

"Каждый ребенок, независимо от имеющихся сложностей, нуждается в том, чтобы постепенно становиться независимым и самостоятельным. Редкая семья не сталкивается на этапе 2-3 лет с борьбой ребенка за осуществление собственных желаний, и не всем легко принять и понять, что недавно еще зависимый почти полностью от мамы ребенок, ощущает свои желания и стремиться их во что бы то ни стало осуществить. От того, насколько это ему удается, зависит его становление как личности и его будущие успехи. Одновременно ребенку необходимо принять, осмыслить множество ограничений, которые несет культура и социальная жизнь. Родители сопровождают ребенка в этот нелегкий момент, и многие сами испытывают трудности и противоречивые настроения. Это можно назвать нелегким делом воспитания. Это обсуждают родители и принимающие на площадке Зеленого острова - места, которое существует в Петербурге уже 13 лет", - рассказывает одна из организаторов центра Виктория Рыскина.

Все годы существования проекта он работал бесплатно для тех, кто приходил сюда - родителей и детей. Родителей и детей здесь встречали принимающие - врачи, психологи, педагоги. Они всегда были готовы обсудить вместе с детьми и родителями любые проблемы.

"Зеленый остров" - уникальное явление для нашего города, помогающее семье в непростой период между рождением малыша и его тремя годами постепенно и без стрессов ввести ребенка в стремительно расширяющее вокруг него общество новых и незнакомых людей", - рассказала психоаналитик Айтен Юран. В 1998 году "Зеленый остров" был открыт усилиями Корчаковского центра молодежных программ, Образовательного центра "Участие" и Санкт-Петербургского института раннего вмешательства и просуществовал при грантовой поддержке различных фондов ( Открытое общество, Юнисеф, Гагаринский фонд, Фонд Святого Григория) на разных площадках. Сначала в помещении детского сада на Бестужевской, затем - после двухлетнего перерыва - благодаря сотрудничеству с Центром восстановительного лечения детей с психоневрологическими нарушениями открылся снова. В 2011 году проект, призванный оказывать профилактические услуги и предотвращать личностные проблемы получил поддержку в социальном ведомстве. Проект был принят и поддержан ГУ Центром помощи семьи и детям Красногвардейского района Петербурга. Но ныне "Зеленый остров" снова бездомный.

С октября по май 2012 года "Зеленый остров" посетили 514 семей - 1350 человек взрослых и детей, из этого числа 30 семей посещали "Зеленый остров" постоянно, то есть более 20 раз, 100 семей - более двух раз. В "Зеленый остров" приходили самые разные семьи - проект был открыт для всех: семьи с детьми с нарушениями, задержками развития, с приемными детьми, семьи мигрантов.

"Это удивительное место. У моего ребенка проблемы в развитии, и мы не во все места решаемся ходить. Это место однозначно нас принимает. Здесь нам легко. Спасибо! Часто едем в транспорте и думаем, как бы скорее доехать до этого оазиса, где на нас не будут смотреть с жалостью, где мы как все", - написала в книге отзывов одна из мам ребенка с особыми потребностями. ""Беседы с принимающими очень помогают. Наш ребенок плохо адаптируется, в Зеленый остров мы пришли по направлению педиатра и психолога поликлиники", - написали другие родители.

Семьи приезжали из Красногвардейского, Центрального, Кировского, Приморского, Московского, Фрунзенского, Красносельского, Невского, Василеостровского, Пушкинского, Калининского, Выборгского районов Санкт-Петербурга, Всеволожского района Ленинградской области. Из Красногвардейского района было около 30% семей.

Пока неизвестно, будет ли работать в Санкт-Петербурге уникальный проект, ни один из профильных комитетов Смольного - ни по соцполитике, ни по образованию, ни по здравоохранению пока не обратил внимание на исчезновение "Зеленого острова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский