Руководитель крупнейшего в России оптического холдинга - ОАО "Швабе" в интервью "НГ" рассказал об итогах 2012 и перспективах на 2013 год.

Сергей Валерьевич, что представляет собой ваш холдинг.

ОАО "Швабе", входящее в корпорацию "Ростех", объединяет ключевые предприятия оптико-электронной отрасли России. В холдинг входят 19 организаций - научно-исследовательские институты, конструкторские бюро, научно-производственные объединения. Мы разрабатываем и производим высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы военного и гражданского назначения, оптические материалы, медицинскую технику, а также энергосберегающую светотехнику.

На наших предприятиях занято около 20 тысяч человек, включая 4,8 тысячи научных сотрудников. О месте холдинга на российском рынке красноречиво говорят такие цифры: оптико-электронные системы военного назначения для всех видов и родов войск занимают 72% рынка, оптические материалы - 75%, медицинская техника и энергосберегающая светотехника - около 20%. Портфель заказов сформирован на пять лет вперед.

Вы неоднократно заявляли, что стратегической целью холдинга является устойчивая динамика и инновационное развитие.

"Изменяться - значит совершенствоваться. Чтобы стать совершенным, нужно изменяться часто". И в этом смысле минувший год оказался для нас успешным. Так, чистая прибыль в 2012 году составила 934 млн рублей. Рост по отношению к 2011 году - 13%. В 2013 году планируем довести чистую прибыль до 1051 млн рублей.

Объем продаж достиг в 2012 году 26 млрд рублей, что на 27% больше предыдущего года. А на текущий 2013 год планируем поднять этот показатель еще на 21%, до 31,5 млрд рублей.

По итогам 2012 года рост производительности труда составил 123%, показатель выработки на каждого сотрудника - 1208 тысяч рублей. Мы ведем плановую работу по снижению численности управленческого персонала. В 2012 году он сокращен на 16%. Одновременно увеличивается доля технических специалистов. В 2012 году - на 33%. Доля рабочих кадров остается стабильной.

Рост производительности труда в ОАО "Швабе" обусловлен двумя составляющими. В первую очередь проводимой холдингом политикой технического перевооружения, направленной на создание высокотехнологичных рабочих мест. Во-вторых - за счет формирования перспективного портфеля заказов и роста объема производства на предприятиях.

Техническое перевооружение, которое вы упомянули, - вопрос насущный для большинства отечественных предприятий.

В процесс технического перевооружения и создания высокотехнологических рабочих мест вовлечено большинство предприятий холдинга. Реализуется он в основном в рамках федеральных целевых программ. Ресурсы, направленные на модернизацию наших предприятий, позволят подготовиться к производству крупных серий продукции.

С 2011 по 2020 год в рамках стратегии развития холдинга на техническое перевооружение производства и реконструкцию основных средств планируется выделить десятки миллиардов рублей. В результате модернизации производства мы выйдем на уровень обновления основных фондов в 38%. Одновременно мы реализуем более 40 проектов. Например, в марте 2012 года на УОМЗ был заложен первый камень на месте строительства нового высокоавтоматизированного сборочного производства. Проектная мощность - 3825 изделий в год при общей численности персонала всего 40 человек.

Оптико-электронная промышленность - отрасль по определению инновационная. Расскажите об этом направлении вашей деятельности и перспективах на ближайшее будущее.

В холдинге созданы управление и экспертные комиссии по инновационному развитию входящих в него организаций. Они поддерживают новые проекты, способствуют внедрению в производство передовых разработок. В 2012 году "Швабе" потратило на НИОКР 3,7 млрд рублей, что на 48% больше, чем в 2011 году. Сумма ожидаемых затрат в 2013 году - 4,2 млрд рублей.

В среднем на создание нового продукта в холдинге, от идеи до выпуска серийного образца, уходит от года до пяти лет. Ежегодно предприятия холдинга регистрируют 150-170 патентов, в том числе международных. А всего нам сегодня принадлежит 765 патентов.

Сегодня в число приоритетных инновационных проектов холдинга входит создание оптико-электронной системы для новейшего российского истребителя. Закончены государственные испытания уникального оптико-электронного прицельного комплекса для вертолета Ка-52. Создаются оптико-электронные прицельные системы для перспективных образцов бронетанковой техники, а также оптико-электронные средства разведки и прицеливания для экипировки военнослужащего.

А есть у вас продукция, которую не производит никто в отрасли, ни у нас, ни за рубежом?

Холдинг обладает уникальными технологиями в разработке и производстве оптических материалов, гидро- и акустооптики, низкотемпературной оптики, высокоэнергетических лазеров, а также в обработке крупногабаритной астрономической оптики, разрабатывает мобильные обзорно-следящие всевысотные станции наблюдения техногенных космических объектов. Сегодня "Швабе" разрабатывает и внедряет 79 уникальных технологий.

Участвует ли холдинг в программах военно-технического сотрудничества с зарубежными странами?

Два наших предприятия - УОМЗ и Новосибирский приборостроительный завод - имеют право самостоятельной внешнеэкономической деятельности в сфере ВТС в части поставок запчастей и комплектующих. Число стран, получающих нашу продукцию, увеличилось до 18. Когда заказчику нужно быстро отремонтировать изделие, ему уже не приходится идти по "большому кругу", направлять заявку в "Рособоронэкспорт", ждать рассмотрения. Он может напрямую обращаться к изготовителю необходимых деталей.

Какую гражданскую продукцию производит холдинг?

Важным направлением является разработка и производство оптических материалов и технологий, биноклей, прицелов, энергосберегающей светотехники, высокотехнологичного медицинского оборудования. Предприятия холдинга производят медицинское оборудование, используя самые современные технологии: респираторное, офтальмологическое, лабораторно-диагностическое оборудование, приборы для хирургии, а также все виды неонатальной техники. С ее помощью удалось выходить более 2 млн младенцев.

Ведутся широкомасштабные исследования по созданию новых перспективных каналов глобальной оптической связи, которые позволят осуществлять взаимодействие между космическими, воздушными, наземными и морскими объектами.

Одним из направлений международного сотрудничества является участие холдинга в создании ITER - международного экспериментального термоядерного реактора (International Thermonuclear Experimental Reactor). В рамках создания ITER холдингом разрабатывается система оптической диагностики параметров плазмы.

В какие страны мира поставляется гражданская продукция холдинга?

В 85 стран мира, в том числе в Швейцарию, Германию и Голландию. В 2012 году на 40% вырос объем поставок медицинского оборудования в страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, на базе дилеров в Индонезии и Малайзии организован сервисный центр. География экспорта постоянно расширяется.

Планирует ли "Швабе" выход на IPO и если да, то когда это может произойти?

Мы уже организовали предварительную работу. Во-первых, предприятия холдинга должны выйти на консолидированную бухгалтерскую отчетность по международным нормам. Мы проанализировали порядка 10 тыс. реестров, чтобы сформировать единую консолидированную отчетность. И за 2011 год впервые вышли на баланс именно в таком виде. Заключение международных аудиторов тоже получили.

Вторым существенным условием для выхода на IPO было стопроцентное акционирование предприятий холдинга, часть из которых прежде были ФГУПами. В 2012 году мы этот процесс полностью завершили. Планируем выйти на IPO в 2016-2017 годах.

Предварительная балансовая капитализация холдинга оценивается сегодня в 25 млрд рублей.

Под занавес 2012 года холдинг принял имя "Швабе". Что связывает устремленное в будущее высокотехнологичное объединение с образом московского ремесленника с немецкими корнями из такого далекого теперь XIX века? К концу XIX века фирма "Швабе" уже была брендом, занимавшим одно из первых мест в ряду европейских оптиков-механиков. Название акцентирует внимание на долгой и богатой истории компании, традиционно высоком качестве ее продукции.

Сохранился последний каталог "Швабе", который фирма успела издать в 1912 году - в канун известных событий, почти на 100 лет исключивших знаковое имя из реестра отечественной промышленности. Даже сегодня каталог поражает читателя многообразием выпускавшихся приборов, ревностным отношением фирмы к качеству своей продукции, стремлением максимально удовлетворить запросы потребителя. Мы полностью разделяем идеологию нашей прародительницы - фирмы "Швабе", заявленную ровно 100 лет назад: "стоять на уровне века в научном отношении и идти вперед в смысле улучшения конструкции и качества производимых приборов".