В Санкт-Петербурге проверили издательство, напечатавшее сказку про Репку на цыганском языке

Москва, 30 апреля 2013, 14:47 — REGNUM  В Санкт-Петербурге некоммерческая благотворительная организация Антидискриминационный центр (АДЦ) "Мемориал" по результатам прокурорской проверки за 8 нарушений в общей сложности заплатят штрафы в размере от 500 тыс. до 700 тыс. рублей, которых у организации нет. Об этом сегодня, 30 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в АДЦ "Мемориал".

В организации напомнили, что с 26 марта идет прокурорская проверка организации, в ходе которой у АДЦ "Мемориал" были истребованы тысячи копий документов, а руководители организации дали информацию обо всех мероприятиях, проводившихся "после 20 ноября 2012 года" и об источниках финансирования.

Также прокуроры пришли с проверкой в издательство, выпустившее под эгидой АДЦ "Мемориал" книжку русских народных сказок в переводе на цыганский язык.

"Книжки предназначались для цыганских детей, авторы хотели помочь им овладеть чтением, письмом и навыками раскрашивания (в книжках много картинок), а содержали книжки - страшно сказать - небезызвестные истории про Репку, Колобка, Теремок, Машу и Медведя! Вероятно, тщательно проверяя общественные организации на наличие признаков экстремизма и возможные "функции иностранного агента", прокуроры не могли оставить без внимания столь подозрительные публикации. Поэтому и прислали суровых представителей МВД, требовавших от издателей "самим отдать" материалы, печатавшиеся по заказу АДЦ "Мемориал", - комментирует руководитель АДЦ "Мемориал" Стефания Кулаева.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 апреля на пресс-конференции в Санкт-Петербурге представители общественных, благотворительных и правозащитных организаций обнародовали Обращение к петербуржцам и всем гражданам России с просьбой о поддержке. Под этим Обращением идет активный сбор подписей в сети Интернет. В Обращении говорится о беспрецедентных проверках НКО по всей России, о том, что эти проверки дискредитируют НКО в глазах общества. Не проверками, а "операцией устрашения" назвал накануне массовые проверки надзорными ведомствами некоммерческих организаций (НКО), идущие по всей России, директор Санкт-Петербургской региональной благотворительной организации "Ночлежка" Григорий Свердлин. В Санкт-Петербурге проверяющие приходили в самые разные организации - от НИЦ "Мемориал" до Кризисного центра для женщин и благотворительной католической организации "Каритас".

Тем не менее, по информации "Российской газеты", Генпрокуратура РФ отвергла обвинения правозащитников в предвзятости при проведении проверок НКО. Массовые проверки НКО начались в конце марта 2013 года в ряде российских регионов. Сразу после этого члены президентского совета по правам человека направили обращение генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой разъяснить цель этих действий. В свою очередь, Минюст РФ сообщил, что они проводятся для выявления соответствия деятельности НКО уставным целям и законодательству России. Первый замгенпрокурора Александр Буксман высказал мнение, что после проверок в России могут появиться первые НКО, зарегистрированные в качестве иностранных агентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail