В Уфе более 1,7 тыс. молодых людей не могут найти работу

Уфа, 30 апреля 2013, 14:36 — REGNUM  В Уфе (Башкирия) от общего числа зарегистрированных безработных 24% - молодежь в возрасте от 16-29 лет, это более 1,7 тысячи человек. Об этом 30 апреля сообщил председатель комитета по молодежной политики администрации Уфы Урал Кильсенбаев в ходе оперативного совещания, передает корреспондент ИА REGNUM.

Всего уровень регистрируемой безработицы в городе составляет 1,26%, насчитывается около 7 тысяч зарегистрированных безработных. В столичном банке вакансий - более 17 тысяч свободных рабочих мест. Однако более 80% предназначаются рабочим - строителям, станочниками, водителям, дворникам, продавцам, поварам. А в структуре безработных города более 60% - люди со средним и высшим образованием, каждый третий безработный молодой человек.

На совещании отмечено, что основной проблемой, с которой сталкиваются молодые люди, является нежелание работодателей принимать на работу граждан, не имеющих опыт работы по специальности. Зачастую молодых граждан не устраивает предлагаемая заработная плата, которая ниже собственной установленной планки. Другой проблемой является несоответствие специальностей, которые молодые люди получили в профессиональных учебных заведениях, потребностям рынка труда, так называемая структурная безработица. Наиболее сложным является выход на рынок выпускников по таким специальностям, как правоведение, финансы, экономика и бухучет, юриспруденция, менеджмент, государственное и муниципальное управление. Из общего числа соискателей, обратившихся в Центр содействия занятости молодежи, данные специалисты составляют более половины.

Комментируя данную информацию, мэр Уфы Ирек Ялалов обратил внимание на так называемое "смарт-общество", использующее в работе IT-технологии: "Сейчас достаточно серьезно начали развиваться инновационные предприятия. Пусть они небольшие - на 50, 100, 200 рабочих мест, но они есть, и на них уже по определению могут работать только молодые люди, которые на "ты" с компьютерными технологиями. И дефицит таких специалистов есть, в том числе и на наших предприятиях оборонного комплекса, которые также внедряют современные производства. Поэтому я прошу при анализе рынка труда обязательно учитывать и эти факторы".

Также Ирек Ялалов поручил ускорить процесс с трудоустройством 10 выпускников, выигравших конкурс по отбору специалистов в молодежный кадровый резерв Уфы: "Этот конкурс - стимул для молодежи профессионально совершенствоваться. Те, кто его выиграл, должен быть немедленно устроен на хорошую работу, и я готов приложить к этому все усилия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.