Челябинской области вынесено прокурорское предостережение еще одной НКО

Челябинск, 30 апреля 2013, 14:23 — REGNUM  Прокуратура занялась проверками Уральского демократического фонда. Никаких нарушений в работе фонда представители правоохранительных органов не нашли, но вынесли предостережение о недопустимости нарушения закона, сообщил корреспонденту ИА REGNUM 30 апреля глава некоммерческой организации Николай Щур.

"Власти предержащие объявили охоту на ведьм - в смысле, на НКО. власть наша не умна - во всём своём "вертикально-лестничном" диапазоне, потому боится вообще всего и всех, вот и решила очередной раз придушить совершенно безобидных для себя и абсолютно не оппозиционных к ней в своей массе "общественников", - считает Николай Щур. По его мнению, в вынесенном организации предостережении "кроме задачи облить грязью ничем не запятнанных людей и законопослушные организации, есть и сверхзадача: подготовить формальную почву для последующих репрессий - если сейчас прицепиться не к чему, то потом сто процентов будет к чему: мы же, мол, предупреждали, а вы не послушались".

"При этом вот какой фокус: согласно Закону "О прокуратуре" "в целях предупреждения правонарушений и при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях прокурор или его заместитель направляет в письменной форме должностным лицам, а при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях, содержащих признаки экстремистской деятельности, руководителям общественных (религиозных) объединений и иным лицам предостережение о недопустимости нарушения закона", т.е. прокурорское предостережение выносится исключительно тогда, когда имеются сведения о готовящихся противоправных деяниях и только тогда. В выданном мне предостережении - ни полслова о том, что мы хоть что-то нарушили и, тем более, готовимся нарушать. Но - предостережение: нарушать закон о некоммерческих организациях нельзя. Из этого можно сделать лишь один вывод: кампания прокуратуры по вынесению предостережений НКО, получающим финансирование из-за рубежа - провокация, имеющая целью создать базу для следующей провокации - закрытия этих НКО. Проверить эту догадку довольно просто: подать жалобы в суд на выданные "липовые" предостережения и посмотреть реакцию судов. Если отмены предостережений не будет - ждите штрафов и закрытий большого числа НКО", - рассказал глава Уральского демократического фонда.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, глава Межрегиональный общественный фонд содействия развитию гражданского общества "ГОЛОС-Урал" Юрий Гурман недоумевал, почему организации вынесено предостережении, если никаких нарушений е обнаружено. Он также рассказал, что в рамках проверок НКО фонд уже внепланово проверяли налоговые органы, и проверки будут продолжаться. По словам главы фонда "Голос-Урал", сейчас налоговая по распоряжению сверху занимается тем, что запрашивает, на какие избирательные участки ходили корреспонденты организации с 2010 по 2013 год. Юрий Гурман считает, что его и членов фонда пытаются запугать. По его словам, всех, кто когда-либо работал в некоммерческой организации, теперь вызывают на допросы, и в повестках указано, что вызов осуществляется в рамках налогового правонарушения. Формулировку в повестках сотрудники налоговых органов изменили только после того, как глава фонда выяснил, что никакого налогового правонарушения организация не нарушала.

Челябинский региональный благотворительный общественный фонд "За природу" тоже уже неоднократно проверяла прокуратура. По словам главы организации Андрея Талевлина, прокурорских работников интересуют исключительно средства, поступившие из "иностранных источников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.