Комитет Смольного требует от петербуржца еще доказательства захоронения деда на Фарфоровском кладбище

Санкт-Петербург, 30 апреля 2013, 12:58 — REGNUM  Заседание Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга по бывшему Фарфоровскому кладбищу перенесено на 16 мая. Об этом сегодня, 30 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщила одна из координаторов инициативной группы граждан "Сохраним Фарфоровское кладбище от застройки" Елена Макурина.

Петербуржец Александр Гутан подал иск в суд на комитет по градостроительству и архитектуре (КГА), в котором требует отменить распоряжение ведомства об изменении градостроительного плана, в котором территория рядом с метро "Ломоносовская" изменила свое функциональное предназначение и стала зоной деловой застройки.

В суде Александр Гутан доказывает, что на данной территории располагалось некогда Фарфоровское кладбище. На сегодняшнем заседании судья рассмотрела документы, подтверждающие факт наличия захоронений на этой территории. В частности, судья ознакомилась с письмом от администрации Смольного, которое получила координатор движения "Живой город" и помощник губернатора на общественных началах Юлия Минутина, а также с архивными данными. Как рассказала Макурина, КГА в свою очередь запросил от истца полный пакет документов, подтверждающих факт захоронения Федора Красовского - деда Гутана - именно на том участке, на который подан иск.

Напомним, что 18 февраля председатель Совета директоров крупных промышленных предприятий "Конрад" Вагиф Мамишев, чья компания намерена построить на месте бывшего Фарфоровского кладбища торгово-развлекательный центр, распространил обращение к петербуржцам, в котором заявил, что "информация о возможных захоронениях на участке нуждается в подтверждении".

В конце марта Смольный впервые признал существование кладбища за станцией метро "Ломоносовская". Об этом говорится в ответном письме Юлии Минутиной.

Кроме того, прокуратура Санкт-Петербурга запретила Службе государственного строительного надзора и экспертизы города выдавать компании-собственнику участка бывшего Фарфоровского кладбища разрешение на строительство в связи с имеющейся информацией о наличии захоронений на участке у дома 40 по улице Бабушкина прокуратурой Невского района. Сейчас готовится заключение о наличии захоронений на этом участке.

Напомним также, что наступление застройщиков на территории исторических кладбищ происходит в Санкт-Петербурге далеко не впервые. В 2011 году верующим и активистам "Митрофаньевского союза" удалось отстоять Митрофаньевское кладбище, на территории которого планировалось строить автозаправочную станцию.

Фарфоровское кладбище известно с XVIII столетия, та территория, которая ныне предназначена под застройку, была прирезана к кладбищу в 1844 году. Кладбище было окончательно уничтожено в 1960-х годах при строительстве кинотеатра "Спутник" и метро "Ломоносовская".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина