Суд оправдал экс-начальника челябинской колонии, где избивали заключенных

Челябинск, 30 апреля 2013, 12:50 — REGNUM  Челябинский областной суд оправдал начальника исправительной колонии №2 Дмитрия Башинского, который обвинялся в организации избиения заключенного Федора Роденко. Виновными в его избиении признаны трое сотрудников ИК №2 Челябинска, сообщили 30 апреля корреспонденту ИА REGNUM 30 апреля в пресс-службе суда. За убийство Роденко, который был задушен в камере, никто наказания не понес.

Сотрудники колонии обвинялись в превышении должностных полномочий, с использованием насилия к потерпевшим и использованием специальных средств. Заключенный Гордеев обвинялся в оказании содействия сотрудникам колонии при избиении отбывавшего срок в колонии Федора Роденко, а также в его убийстве. Начальник колонии Башинский обвинялся в организации избиения заключенных, чтобы принудить их к беспрекословному выполнению требований администрации колонии. "Вердиктом присяжных установлено лишь, что Башинский дал указания уничтожить запись с камеры видеонаблюдения в штрафном изоляторе колонии. Следствие предполагало, что это было сделано с целью сокрыть его причастность и причастность его подчиненных к совершению преступлений. Но присяжные отвергли такой мотив, поэтому судья областного суда в дальнейшем при оглашении приговора сделала вывод, что уничтожение видеозаписи в данном случае не содержит состава какого-либо преступления", - отметили в суде.

Сотрудники колонии Запорожец, Зарипов и Швецов вердиктом присяжных признаны виновными в том, что 2 июня 2010 года избили заключенного Федора Роденко, связав и подвесив в камере за веревки, а затем поместили его в узкое помещение для хранения хозинвентаря ("стакан"). Затем Роденко перевели в камеру, куда вечером с ключами проник неустановленный человек и задушил Роденко. Следствие утверждало, что убийство совершил Гордеев, который был старшим дневальным штрафного изолятора, но присяжные сочли это недоказанным. Зато присяжные признали Гордеева виновным в том, что он помогал сотрудникам колонии в применении насилия к Роденко: готовил камеру, где его в дальнейшем избили, обеспечивал звукоизоляцию матрасами, готовил веревки, надел на голову Роденко штанину брюк, позже участвовал в перемещении Роденко в камеру-"стакан".

Сотрудник колонии Запорожец также признан вердиктом присяжных виновным в причинении насилия к еще одному заключенному - Калиеву. "1 июня 2010 года поместил раздетого потерпевшего в непроветриваемое помещение - "кладовую", пол которого был заполнен водой с примесью хлора, где продержал 31 час, расточал в помещение слезоточивый газ из баллончика", - пояснили в челябинском областном суде.

. Зарипов и Швецов оправданы по обвинению в применении насилия к Калиеву (за отсутствием события преступления - им вменялось, что они после выдворения из "кладовой" обливали потерпевшего горячей водой из пожарного шланга).

В деле фигурирует третий потерпевший Любушкин - заключенный, которого, по версии следствия, сотрудник колонии Зарипов 26 мая 2010 года по распоряжению Башинского помещал в "стакан" на период не менее 20 часов, но по этому обвинению подсудимые оправданы.

Как пояснили в суде, при вынесении вердикта присяжные заседатели большинством голосов сочли всех сотрудников колонии достойными снисхождения. Гордеев также, по мнению присяжных, заслуживает снисхождения. Судья, председательствующий в деле, учитывает это при назначении наказания. При назначении наказания судьей областного суда учтено: способствование всех четверых раскрытию и расследованию преступлений, изобличение соучастников, наличие малолетних детей у Зарипова и Гордеева, отсутствие судимостей у сотрудников колонии.

Осужденный Калиев, а также супруга погибшего Роденко заявили в суде исковые требования о компенсации морального вреда и возмещении материального ущерба в размере более 300 тысяч рублей и 880 тысяч рублей соотвтетственно 300 тысяч рублей, супруга Роденко - 880 тысяч рублей. Их иски будут рассмотрены в отдельном гражданском судопроизводстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.