Президент России подтвердил спасение Надвоицкого алюминиевого завода (Карелия)

Петрозаводск, 30 апреля 2013, 12:22 — REGNUM  Президент России Владимир Путин утвердил предложения по развитию Надвоицкого алюминиевого завода (НАЗ, Карелия) которые были выработаны на совещании со всеми заинтересованными сторонами. Как сообщили ИА REGNUM в преесс-службе правительства Карелии, соответствующий документ с положительной визой руководителя государства поступил на имя главы Карелии Александра Худилайнена.

По данным пресс-службы, в результате рассмотрения вариантов дальнейшей деятельности завода и обеспечения занятости населения поселка Надвоицы участниками совещания, которое прошло в апреле у помощника президента РФ Эльвиры Набиуллиной, было принято согласованное решение о целесообразности покупки объединенной компанией "РУСАЛ" Ондской ГЭС, 100 процентов электроэнергии которой потребляет НАЗ (собственники предприятия утверждали, что именно высокая столсть электроэнергии стала причиной рентабельности производства алюминия на заводе - прим.ред.).

Также участники совещания поддержали предложение "РУСАЛа" о необходимости модернизации алюминиевого производства на базе одного из корпусов завода для налаживания выпуска новых видов продукции: алюминиевой фольги и порошка. Проект предполагается осуществить за счет кредитных средств государственного банка "Внешэкономбанк".

Для реализации выработанного на совещании плана Министерству энергетики России совместно с Министерством экономического развития страны поручено в срок до 6 мая выработать сценарные условия для организации оценки стоимости сделки по продаже Ондской ГЭС.

Объединенной компании "РУСАЛ" рекомендовано в срок до 30 мая подготовить и внести во "Внешэкономбанк" заявку на получение финансирования проекта строительства завода по производству алюминиевой фольги и порошка в Надвоицах.

По словам главы Карелии, численность работающих на предприятии, а сегодня здесь трудится более 800 человек, сохранится. Более того, появится еще 200-250 рабочих мест в результате установки на свободных площадях завода прокатных станов по переработке алюминия. "Объемы производства на предприятии сохраняются порядка 35 тыс. тонн алюминия. Завод будет производить 5 тыс. тонн порошкового алюминия, 30 тыс. тонн будет перерабатываться в фольгу, - сказал Худилайнен. - К лету будет утвержден промышленно-финансовый план развития завода".

В конце 2012-начале 2013 гг. "РУСАЛом" было принято принципиальное решение о закрытии небольших нерентабельных заводов, в том числе "Надвоицкого алюминиевого завода". Глава Карелии Александр Худилайнен привлек внимание к решению проблемы федеральных органов власти. "С помощью полномочного представителя Президента России в Северо-Западном Федеральном округе и Администрации Президента России склонили к переговорам руководство "РУСАЛа". Результатом переговоров стало посещение завода Олегом Владимировичем Дерипаской и выработка принципиальных идей сохранения завода," - позднее рассказал на совещании правительстве республики Александр Худилайнен. Помощнику Президента России Эльвире Набиуллиной было поручено провести совещание, на котором рассматривалась ситуация на Надвоицком алюминиевом заводе. Совещание прошло с участием Главы Карелии, представителей объединенной компании "РУСАЛ", ОАО "Газпром", ОАО "ФСК ЕЭС", ОАО "Холдинг МРСК" и федеральных органов власти. Напомним, что в прошлом году градообразующее предприятие в поселке Надвоицы столкнулось с трудностями, из-за высокой стоимости электроэнергии производство алюминия на заводе стало нерентабельно..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.