В Татарстане разразился коррупционный скандал с министрами

Казань, 30 апреля 2013, 12:17 — REGNUM  Сразу три татарстанских министра, причем один в ранге вице-премьера, оказались в центре скандала, который грянул в республике накануне майских праздников. Основанием для него послужил протокол работы Антикоррупционного совета при президенте Татарстана, размещенный на официальном сайте.

Как следует из документа, подписанного Рустамом Миннихановым, совет рекомендует правительству привлечь к дисциплинарной ответственности вице-премьера - министра сельского хозяйства Марата Ахметова, а также Айрата Сибагатуллина и Айрата Шафигуллина, возглавляющих, соответственно, Минкульт и Минтрудсоцзащиты. По мнению членов совета, министры сыграли "недостаточную роль в организации эффективного и целевого использования бюджетных средств", а также в деле распоряжения госимуществом.

Нужно отметить, что хотя само закрытое заседание прошло еще 12 апреля, разыскать его протокол на сайте Антикоррупционного совета можно только по подсказке. Что, вероятно, и было сделано - первой документ заметила независимая газета "Вечерняя Казань". В протоколе указаны цифры, характеризующие ситуацию с коррупцией в высшем руководстве Татарстана: объем выявленных нарушений за 2011 - 2012 годы в сфере закупок - 1 млрд рублей, в сфере распоряжения имуществом - 4 млрд, нецелевое использование - свыше 100 млн рублей.

Вернуть в казну удалось лишь 35%. "Надо признать, что уровень бесхозяйственности у нас еще очень высокий", - констатировал на заседании Рустам Минниханов и посетовал, что часть нарушений так и не получили оценки со стороны правоохранительных органов. Возбуждено всего восемь уголовных дел.

Лидером в списке нарушителей финансовой дисциплины оказался Минкульт республики. Проверив 16 культучреждений, сотрудники департамента казначейства выявили нарушения на 906 (!) млн рублей, в том числе, 812 млн - нарушения порядка бухучета и составления отчетности.

На втором месте - Министерство труда и соцзащиты Татарстана, где было проверено 86 учреждений. Объем нарушений - в 381,4 млн рублей. Счетная палата республики прошлась по домам-интернатам для стариков. Выяснилось, что в целом по программе модернизации соцучреждений с нарушением потратили почти 36 млн.

В результате выборочных проверок 19 учреждений Минсельхозпрода за два года сотрудники Департамента казначейства Минфина РТ обнаружили нарушения на 40 млн рублей. Большинство из них касаются неправомерно выделенных субсидий "на развитие АПК". В ходе совместных проверок прокуратуры и Счетной палаты республики обнаружилась причина рекордных татарстанских урожаев: с одной стороны, "министерством неправильно определялась средняя урожайность сельхозкультуры с посевной площади", а с другой - "не проводилась должная сверка сведений урожайности, предоставляемых для получения государственной поддержки". Таким образом, завышение объемов урожая приводило к реальному росту субсидий на развитие "передовиков".

На заседании совета было заявлено и о выявлении "устойчивой системы взяточничества" в структуре Центра занятости населения Казани: в среднем за 15 тысяч рублей люди по фиктивным документам получали статус безработных, а с ним - максимально возможную субсидию. О раскрытии этой схемы и ущербе на сумму в 10 млн рублей еще в июле прошлого года сообщало МВД. На данный момент в преступлениях подозреваются работники пяти районных служб занятости, идет расследование.

Несмотря на отчаянные усилия рядовых представителей надзорных органов и силовых структур, сама коррупционная система в Татарстане работает без особых сбоев. Как сообщало ИА REGNUM, недавний скандал с главой Буинского района Рафаэлем Абузяровым, где было освоено 658 млн рублей на строительстве "потемкинской деревни" для стариков-ветеранов, приобрел всероссийский резонанс. Тем не менее, действия буинского главы, который после обнародования позорного факта сам подал в отставку, в правительстве Татарстана назвали "мужским поступком".

Год назад вице-премьер республики Асгат Сафаров перед своим уходом с поста министра внутренних дел на закрытом заседании доложил президенту Рустаму Минниханову о беспрецедентных фактах взяточничества и злоупотреблений среди высших чиновников республики. Согласно данной информации, уровень коррупционных проявлений среди высшего руководства Татарстана исчисляется сотнями миллионов рублей. О каких-либо мерах, последовавших в связи с этим, общественности до сих пор неизвестно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.