Три сотрудника Ростехнадзора избежали наказания за аварию на "Ульяновской" (Кузбасс)

Кемерово, 30 Апреля 2013, 11:37 — REGNUM  В Новокузнецком районном суде состоялось судебное заседание по уголовному делу о взрыве на кузбасской шахте "Ульяновская", повлекшем гибель 110 человек и причинившем материальный ущерб на сумму около 616,38 млн рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Кемеровской области, суд удовлетворил ходатайство защиты и вынес постановление о прекращении уголовного преследования в отношении трёх подсудимых в связи с истечением сроков давности.

Судья открыла судебное заседание, установила личности явившихся участников процесса и разъяснила им права. После этого защитники подсудимых Александра Костромина, Игоря Дмитриева и Сергея Слепцова заявили ходатайство о прекращении уголовного преследования по обвинению по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц) в связи с истечением сроков давности. Подсудимые поддержали ходатайство адвокатов.

Государственный обвинитель не возражал против удовлетворения ходатайства, поскольку преступление, в котором обвиняются работники Ростехнадзора, совершено с неосторожной формой вины и относится к категории преступлений средней тяжести. В соответствии со ст.78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекло шесть лет.

Суд удовлетворил ходатайство защиты и вынес постановление о прекращении уголовного преследования в отношении подсудимых Костромина, Дмитриева и Слепцова по ч. 3 ст. 293 УК РФ в связи с истечением сроков давности. В судебном заседании объявлен перерыв до 30 апреля.

Напомним, начальник Куйбышевского горнотехнического отдела Сергей Слепцов, а также государственные инспекторы этого отдела Александр Костромин и Игорь Дмитриев обвинялись в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

Директор шахты Андрей Функ, начальник смены Юрий Пименов, механик участка вентиляции и техники безопасности Геннадий Краськов, бригадир и электрослесари этого участка Олег Козявин, Денис Бут и Олег Собакин обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 217 УК РФ (Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, днём 19 марта 2007 года в подземных выработках шахты "Ульяновска", расположенных в Новокузнецком районе Кемеровской области, при добыче угля произошёл взрыв метановоздушной смеси и угольной пыли. Под землёй в это время находились 203 человека, 93 из них спасли, из-под завалов достали тела 110 погибших, двоих из которых нашли только 18 апреля. Люди погибли от взрывных травм, термических ожогов и отравления окисью углерода, семь работников получили телесные повреждения различной степени тяжести.

По версии следствия, авария стала результатом того, что для выполнения плана добычи угля руководители шахты с июня 2006 года до момента взрыва игнорировали требования безопасности при ведении горных работ. Работавшие в подземных выработках из-за угроз увольнения или снижения размера премий продолжали добычу, несмотря на повсеместное наличие взрывоопасной концентрации метана и угольной пыли. На шахте работала приобретённая в Великобритании аппаратура аэрогазового контроля, но по указаниям руководства шахты работники вносили неисправности в проводные сети системы защиты, устанавливая различные приспособления, которые не позволяли автоматически остановить работу техники под землёй, вносили изменения в программное компьютерное обеспечение аппаратуры для сокрытия загазованности, не вносили в журналы записи об опасной концентрации метана и не сообщали об имевшихся нарушениях в органы горнотехнического надзора.

В ходе расследования прошла комиссионная комплексная горнотехническая экспертиза с привлечением ведущих специалистов в этой области, компьютерная и другие экспертизы, допрошены свыше 450 человек. Объём уголовного дела составил 234 тома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей лечили дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят