Глава поселения Крымского района ответит в суде за халатность по делу о наводнении на Кубани

Краснодар, 30 апреля 2013, 11:25 — REGNUM  Бывшая глава Пригородного сельского поселения Крымского района Краснодарского края Надежда Курочкина предстанет перед судом по обвинению в служебном подлоге и халатности при наводнении на Кубани, унесшим жизни 153 человек в июле прошлого года. Как сообщили ИА REGNUM в Следственном комитете РФ 30 апреля, это уголовное дело расследовалось параллельно с уголовным делом в отношении главы Крымского городского поселения и ряда других чиновников.

По версии следствия, Курочкина заблаговременно обладала информацией о возможном возникновении в ночь с 6 на 7 июля 2012 года чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением из-за очень сильных дождей на территории Крымского района Краснодарского края и, в частности, Пригородного сельского поселения Крымского района. При этом она не обеспечила в установленном законом порядке оповещение населения об опасности возникновения чрезвычайной ситуации и его эвакуацию в безопасные районы, не предприняла мер, связанных с предупреждением и уменьшением возможного ущерба в результате происшествия. В итоге действия обвиняемой привели к тяжким последствиям - гибели человека.

Кроме того, являясь председателем комиссий по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности Пригородного сельского поселения, понимая, что в результате произошедшего наводнения будут жертвы среди гражданского населения, обвиняемая совершила служебный подлог. Она дала указания подчиненным сотрудникам подготовить и составить официальные документы, содержащие недостоверные сведения о якобы своевременных действиях, в том числе о проведении заседания комиссии, введении режима функционирования "Чрезвычайная ситуация" с постановкой соответствующих задач, проведении оповещения и спасения населения. После этого она лишь 8 июля подписала составленные по ее указанию официальные документы, содержащие заведомо ложные сведения, и распорядилась зарегистрировать их "задним числом" - 7 июля 2012 года. Указанные документы она впоследствии предъявила в качестве отчета вышестоящему руководству и правоохранительным органам.

По решению суда в отношении Курочкиной избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Уголовное дело направлено в Крымский районный суд Краснодарского края для рассмотрения по существу.

Напомним, сильное наводнение произошло в Крымске в ночь на 7 июля 2012 года. В результате удара стихии погибли 153 человека, двое граждан пропали без вести, пятерым местным жителям был причинен тяжкий вред здоровью, более 60 тысяч человек были признаны пострадавшими.

В отношении бывшего главы муниципального образования Крымский район Василия Крутько, главы Крымского городского поселения Владимира Улановского, бывшего главы Нижнебаканского сельского поселения МО Крымский район Ирины Рябченко, и. о. руководителя МКУ "Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район" Виктора Жданова были возбуждены уголовные дела. В зависимости от роли каждого они обвиняются в служебном подлоге (ч.2 ст.292 УК РФ), халатности (ч.3 ст.293 УК РФ) и в халатности и покушении на мошенничество при получении выплат (ч. 3 ст. 293, ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159.2 УК РФ).

Предварительное слушание по делу состоялось в Крымском городском суде, однако закончилось, практически не начавшись. Прокурор заявил отводы всему составу райсуда, так как некоторые потерпевшие по делу являются их родственниками, а один из подсудимых приходится мужем судье районного суда Татьяне Улановской.

Краснодарский краевой суд, куда было перенаправлено уголовное дело, принял решение об изменении территориальной подсудности и направил уголовное дело для рассмотрения по существу в Абинский районный суд. Дата первых слушаний назначена на 7 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.