В Латвии подбирают кандидатуру нового министра образования и науки

Рига, 30 апреля 2013, 11:05 — REGNUM  Министр образования и науки Латвии Роберт Килис (Партия реформ) болеет уже больше месяца - в связи с чем решил уйти в отставку. Чиновник находится на больничном с 18 марта. Скоро у Минобрнауки появится новый руководитель, сообщает "Латвийское Радио-4".

Отсутствием министра недовольны не только представители отрасли образования - студенты, ректоры, педагоги, но и партнеры чиновника по коалиции. Длительный недуг чиновника затормозил работу всего ведомства. "В прошлом таких ситуаций было много, когда министров меняли и кому-то другому давали работать", - отметил глава парламентской фракции партии "Единство" Дзинтарс Закис. Сам Килис сожалеет о том, что лишь сейчас принял решение уйти в отставку. Об этом он заявил в беседе с "Латвийским Радио", находясь в стационаре. "Мне следовало сделать это уже четыре месяца назад. Если проходишь ряд обследований, довольно ясно, что в будущем на какое-то время придется сократить нагрузку. Я не поддаюсь. Уже два раза не поддавался. Я встал с операционного стола и сразу пошел работать, хотя врачи сказали - сиди дома и отдыхай. Последняя граница борьбы - гробовая доска", - заявил политик. По словам министра, в Латвии есть люди, которые рады его уходу с поста. Однако, он уверен, что начатые реформы в сфере образования продолжатся. "Естественно, есть люди, которым это кажется приятным. Они сейчас могут сделать передышку, но я никуда не денусь. Я все равно буду здесь", - пообещал он.

Сначала появилась информация о том, что сменить Килиса на посту может его коллега по Партии реформ Занда Калниня-Лукашевица. Позже была названа ещё одна кандидатура, более вероятная - это глава фракции ПР в Сейме Вячеслав Домбровский. Это решение, в итоге, поддержало правление Партии реформ. В свою очередь, премьер Валдис Домбровскис ("Единство") заявил, что коалиция, в целом, одобряет кандидатуру лидера фракции "реформистов". Портал pietiek.com пишет, что Домбровскому, чтобы занять пост министра, придется, скорее всего, отказаться от некоторых реформ, начатых его предшественником. Как утверждает портал, представители VL-ТБ/ДННЛ и часть членов "Единства" ("группа профессоров") настаивают на отзыве проекта, позволяющего расширить использование европейских языков в латвийских вузах. Портал также сообщает, что перспективы Домбровского недостаточно ясны даже в его собственной партии. Известно, что двое из 16 депутатов Сейма от Партии реформ не поддерживают его выдвижение. Если Домбовский не согласится ограничить "реформы Килиса", ему вряд ли удастся заручиться поддержкой всех депутатов от Нацсоюза и "Единства". С другой стороны, добиться утверждения нового министра можно за счет голосов оппозиции. Однако, по неофициальным данным, премьер Валдис Домбровскис ("Единство") против того, чтобы в этот раз привлекать голоса "Центра согласия", как случилось в марте при утверждении нового министра сообщения Анрийса Матисса. Это связано с тем, что сфера образования имеет особое значение в национальных вопросах.

Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ выражал ранее готовность взять министерство под свое крыло. Как сообщал представитель Нацсоюза Имантс Парадниекс, для них эта сфера по-прежнему приоритетная. Однако, в понедельник, после переговоров в коалиции, представители VL-ТБ/ДННЛ заняли выжидательную позицию, сообщает портал Delfi. Как заявил сопредседатель Нацсоюза Гайдис Берзиньш, "тевземцы" выразят свое мнение после консультаций с Домбровским. По его словам, фракцию интересует отношение возможного кандидата к деятельности своего предшественника, например, в отношении расширения использования иностранных языков в вузах.

Председатель Совета по высшему образованию Янис Ветра с иронией воспринял сообщение о предстоящей отставке Килиса. "Похоже, один социоантропологический (основная профессия Килиса - социоантрополог - ИА REGNUM) эксперимент закончился. И поскольку все задействованные лица, в основном, остались живы, можно считать это относительно позитивным результатом", - сказал он "Латвийскому Радио". Ветра также призвал преемника Килиса учитывать мнение отраслевых специалистов и находиться с ними в диалоге. "Новому министру не надо приходить как мессия со своей задачей. Надо быстро и оперативно разобраться в многочисленных предложениях по реформам", - сказал он. Напомним, что конфликт между Ветрой и Килисом возник после того, как министр образования усомнился в качественности мониторинга вузов, который проводил Совет по высшему образованию.

В свою очередь, Килиса раскритиковали его предшественники на министерском посту. Так, депутат Европарламента от Латвии Карлис Шадурскис ("Единство") заявил изданию Diena, что единственным "достижением" Килиса стал хаос с аккредитацией вузов. Отвечая на вопрос, следует ли новому министру продолжить реформы Килиса, Шадурскис сказал: "А что, Килис начал хоть одну реформу? Пока лишь разгорелся пожар в связи с аккредитацией вузов, и новому министру придется его потушить". Шадурскис также не согласен с идеей об отказе от бюджетных мест и расширении доступности кредитов на образование. "Это идиотизм. Это уменьшит конкурентоспособность нашего высшего образования и поспособствует желанию молодежи учиться за границей", - сказал он. Политик недоволен и введением принципа "деньги следуют за учеником". По его словам, деньги для школ должны получать самоуправления.

Не менее резко работу министра оценила и депутат Сейма Ина Друвиете ("Единство"), которая также ранее возглавляла Минобрнауки, сообщают Delfi. "Реформы Килиса - всего лишь фикция и классический пример речей, за которыми не следуют дела. Ситуация с аккредитацией - поучительный пример, как из-за субъективных капризов в отрасли создается большой беспорядок", - заявила она. Друвиете также считает, что Вячеслав Домбровский на посту министра не будет хуже своего предшественника. "Хуже точно не будет. Может, будет даже лучше, если только он сумеет учиться на ошибках предшественника и откажется от высокомерного стиля коммуникации", - добавила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.