Ульяновская область будет сотрудничать с Германией в сфере охраны природы

Ульяновск, 30 апреля 2013, 10:59 — REGNUM  Правительство Ульяновской области заключило соглашение о сотрудничестве с крупнейшей природоохранной организацией Германии "NABU", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Ульяновской области. Подписи под документом поставили министр лесного хозяйства, природопользования и экологии региона Дмитрий Федоров, директор научно-исследовательского центра "Поволжье" Алексей Базаров, председатель Симбирского отделения Союза охраны птиц России Дарья Корепова и вице-президент "NABU" Томас Теннхард.

Церемония подписания состоялась в рамках визита делегации Ульяновской области в Германию с целью обмена опытом в сфере охраны зеленых насаждений, развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ), реализации природоохранных программ, создания и функционирования экологических фондов, экологического воспитания и просвещения, развития природоохранного волонтерского движения.

"Данный визит подвёл итоги трехлетнего сотрудничества экологов Ульяновской области с немецкими коллегами из "NABU" и Федерального агентства охраны окружающей среды Федеральной Земли Бранденбург. Начиная с 2010 года, в стадии совместной реализации находятся проекты по охране солнечного орла, развитию заповедных территорий, экологическому образованию населения. Их реализация получила высокую оценку Минприроды России", - рассказал Министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Дмитрий Федоров.

Дальнейшее развитие сотрудничества с германскими партнерами будет осуществляться по таким направлениям, как совместная работа по сохранению, изучению и пропаганде солнечного орла и его местообитаний; экологическое просвещение и работа с общественностью; исследование экосистем для получения новых знаний о биоразнообразии, необходимых для охраны и их устойчивого использования; изучение водно-болотных угодий, разработка рекомендаций по сохранению важнейших из них; мониторинг и охрана видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения; развитие сети ООПТ в целях сохранения наиболее важных мест обитания поволжской популяции солнечного орла, создание новых ООПТ и другое.

В рамках визита изучено немецкое законодательство в сфере охраны зеленых насаждений в городских и сельских поселениях, а также опыт Германии по охране и развитию системы ООПТ и природоохранного волонтерства.

Специалисты из Германии положительно оценили опыт создания и работы Экологической палаты на территории Ульяновской области. По словам вице-президента природоохранной организации "NABU" Томаса Теннхарда, на территории Восточной Европы это первый интересный опыт сотрудничества органов власти и экологов-общественников, не имеющий аналогов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.