По факту халатности конвоиров в Оренбурге возбуждено уголовное дело

Оренбург, 30 апреля 2013, 10:50 — REGNUM  В Оренбурге возбуждено уголовное дело по факту халатности конвоиров 29 апреля, когда из конвойного помещения здания суда Ленинского района сбежал 30-летний Руслан Аманкулов. Он обвиняется в похищении, убийстве, вымогательстве, незаконном обороте оружия и боеприпасов. Об этом 30 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Оренбургской области Анжелика Линькова.

Она отметила, что уголовное дело возбуждено по ч.1 ст. 293 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе). Добавим, что санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трёх месяцев.

Представитель следственных органов подчеркнула, что пока дело возбуждено по факту. Сейчас определяется круг виновных в побеге Аманкулова. В свою очередь полицейские уже заявили об увольнении четырёх сотрудников: трёх сотрудников охранно-конвойного подразделения и их руководителя. "По факту побега обвиняемого из суда Ленинского района города Оренбурга в УМВД России по Оренбургской области проведена служебная поверка. Установлено, что обвиняемый совершил побег из камеры конвойного помещения в результате халатности сотрудников роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых УМВД России по городу Оренбургу. По результатам проверки начальником УМВД России по Оренбургской области генерал-майором полиции Ефремом Романовым было принято решение об увольнении трёх полицейских, осуществлявших конвоирование обвиняемого, их непосредственного руководителя - командира отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых УМВД России по городу Оренбургу и понижения в должности заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по городу Оренбургу. Кроме того, будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности три руководителя УМВД России по городу Оренбургу и два руководителя аппарата УМВД России по Оренбургской области, ответственные за организацию работы охранно-конвойных подразделений", - сообщает пресс-служба ведомства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, днём 29 апреля из помещения Ленинского райсуда Оренбурга сбежал 30-летний местный житель Руслан Аманкулов, обвиняемый в тяжких и особо тяжких преступлениях. В настоящее время ведётся его розыск. За Аманкулова обещаны 3 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.