В Омской области после прямой линии Путина разгорелся политический скандал

Омск, 30 Апреля 2013, 10:51 — REGNUM  Правительство Омской области приостановило аккредитацию журналистов Омской телевизионной компании и регионального информационного агентства "Омск-информ". Как говорилось в официальном сообщении властей (которое сейчас несколько видоизменено), решение было принято "руководителем Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области Андреем Ткачуком... до размещения этими СМИ соответствующих опровержений и достоверной информации".

Известно об этом решении стало за несколько минут до пресс-конференции губернатора Виктора Назарова, которая прошла 29 апреля. Как утверждают корреспонденты "проштрафившихся" изданий, их не пускали на встречу главы региона с журналистами. После перепалки им удалось попасть в зал, где проходила пресс-конференция, однако "микрофон сотрудники пресс-службы облправительства от Омской телевизионной компании и "Омск-Информа" тщательно оберегали", - рассказывают журналисты.

Тем не менее, им удалось спросить губернатора о сложившейся ситуации, на что он ответил: "Тематика вашей телекомпании всегда направлена на внесение какого-то разлада. Сообщаете, что наступил новый виток похолодания между руководством города и области, а это не так. Подача информации не совсем корректна". Губернатор добавил, что распоряжений по приостановке аккредитации он не давал, этим занимались в областном управлении по печати.

Судя по обновленному заявлению для СМИ, опубликованном на портале "Омская губерния", претензии властей связаны с попытками вышеназванных изданий обвинить областное правительство в том, что это они "срежиссировали" выступление пенсионерки Алевтины Рапацевич на прямой линии с президентом Владимиром Путиным. Как уже сообщало ИА REGNUM, пенсионерка пожаловалась главе государства, что не может попасть на прием к мэру Омска Вячеславу Двораковскому, на что президент в прямом эфире на всю страну назвал мэра "поросенком".

На следующий день ведущая омской телекомпании Наталья Барилова в передаче "Омск здесь" заявила, что чиновники из областного правительства "решили подставить мэра Двораковского, а заодно и президента Путина - ведь именно они снарядили боевую пенсионерку в Москву". Тем самым, заявила телеведущая, "раскручен очередной виток войны между городом и областью".

"Между правительством Омской области и администрацией города Омска давно налажено конструктивное сотрудничество, направленное на развитие территории в интересах омичей, - утверждают, в свою очередь, областные власти. - В том числе это выражается во взаимодействии по исполнению решений и указов президента РФ в сфере социально экономического развития. В связи с этим считаем необходимым настоятельно предложить "Омской телевизионной компании" и РИА "Омск-Информ" дать опровержение информации, которая, по нашему мнению, содержит недостоверные сведения и дискредитирует органы государственной власти, является попыткой внести дестабилизацию в отношения между уровнями власти".

Главное управление по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области требует, в частности, опровергнуть следующие сведения: "Выгодно "мочкануть" мэра в свете продолжающейся борьбы за ресурсы региона было, наверное, только двум силам: кому-то из правительства Омской области и конкретным структурам, претендующим на эти самые ресурсы. РИА "Омск-Информ"... уже выдвинул две самые очевидные версии: первая - скандал выгоден губернатору Виктору Назарову и его команде, вторая - встречу "обеспечили" люди из окружения сенатора Андрея Голушко".

Генеральный директор "Омской телевизионной компании" Павел Паутов считает решение управления по делам печати "неумным". "На мой взгляд, действия чиновников областного правительства, пытавшихся осуществить это решение о лишении нас аккредитации, неумные, - сказал Паутов в интервью "Омск-Информу". - Мы уверены, что нарушены Конституция Российской Федерации, закон "О средствах массовой информации" и их собственные нормативно-правовые акты, в частности, приказ Главного управления, в котором четко написано, что, во-первых, лишить аккредитации можно не СМИ, а только журналиста, а во-вторых, после вступившего в силу решения суда". Он уверен, что решение о приостановлении аккредитаций будет отменено либо губернатором Назаровым, либо судом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес