"Ленфильму" 95 лет: Конференция по спецэффектам, "Джойс" и мемориальный кабинет Германа-старшего

Москва, 30 апреля 2013, 10:16 — REGNUM  Старейшая киностудия страны "Ленфильм" в 2013 году - год своего 95-летия - откроет мемориальный кабинет Алексея Германа-старшего, организует международную конференцию по спецэффектам, а на Международном Петербургском кинофоруме проведет специальную юбилейную программу. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в пресс-службе "Ленфильма" сегодня, 30 апреля, в день юбилея рассказали о планах киностудии.

"Ленфильм" готовится к съемкам картины по повести "Контрибуция" режиссера Сергея Снежкина, а также фильма "Джойс" режиссера Юрия Мамина и киносказки "Самый рыжий лис" Александры Стреляной. Уже идет работа над сценарием "Ленинградской правды" по повести Аркадия Высоцкого, в основе которого - эпизоды жизни семьи Высоцких в блокадном Ленинграде, а также сценарием ленты "Белов", повествующей о жизни знаменитого советского баскетболиста Александра Белова, игравшего за ленинградский "Спартак".

Киностудия, по словам генерального директора ОАО "Ленфильм" Эдуарда Пичугина, должна стать не только той платформой, где будет представлена новейшая съемочная техника и технологии, но и местом пестования талантов: "Я для себя сделал это одним из приоритетов, ведь подобрать самую лучшую и перспективную технику, разобраться в технологиях - это задача решаемая и понятная для нас, мы сделаем современную кинофабрику с высокой производительностью, но основа - это поиск талантов, мы объявляем для этого многочисленные конкурсы, работаем с вузами - Санкт-Петербургским университетом кино и телевидения, московским ВГИКом".

В пресс-службе киностудии рассказали, что на "Ленфильме" будет открыт мемориальный кабинет Алексея Германа-старшего после завершения работы над фильмом "Трудно быть богом" - последней лентой режиссера.

В свой юбилейный год "Ленфильм" организует первую для России международную конференцию по спецэффектам. На международных кинофестивалях "Меридианы Тихого", "Амурская осень", "Улыбнись, Россия!", в Финляндии и Румынии пройдут юбилейные ретроспективы фильмов, снятых на киностудии. Специальная юбилейная программа будет организована и в рамках Международного Петербургского кинофорума. Кроме того, готовится к изданию очерк истории киностудии "Ленфильм" "Листья аканта" Александра Позднякова.

Чтобы петербуржцы и гости города не забывали, где находится легендарная киностудия, в сквере на Каменноостровском проспекте установят плазменный экран, где 24 часа нон-стоп будет идти "Золотая коллекция "Ленфильма", то есть ленинградское кино можно будет смотреть непрерывно.

Генеральный директор "Ленфильма" рассказал, что студия сейчас работает согласно утвержденному бизнес-плану. Уже заканчивается работа над "затянувшимися" картинами "Крылья" и "Моя бабушка - ведьма". Через 2-3 года "Ленфильм" намерен выйти на выпуск 15 кинопроектов в год. Пичугин также рассказал, что в самое ближайшее время будет подписан договор с одним из государственных банков страны о предоставлении кредитной линии в 1 млрд 530 млн рублей для реализации бизнес-плана "Ленфильма".

Напомним, что киностудия была основана 30 апреля 1918 года как Петроградский кинокомитет. Кинофабрика получила название "Ленфильм" в 1934 году. Эмблема студии "Медный всадник" была создана художником Мариной Бологовской и оператором Эдгаром Штырцкобером.

На "Ленфильме" снято около 1 500 игровых, документальных, телевизионных фильмов, ставших мировой киноклассикой. Среди них "Чапаев" (Сталинская премия, 1941), "Дама с собачкой" (Приз МКФ в Канне, 1960), "Гамлет" и "Король Лир" (принесли свыше 30 международных кинопремий), "Дикая собака динго" ("Золотой лев святого Марка", МКФ в Венеции, 1963), "Мой друг Иван Лапшин" ("Бронзовый Леопард", МКФ в Локарно, Швейцария, 1985), "Год Собаки" ("Серебряный Медведь", МКФ в Берлине, 1994), "Молох" (приз МКФ в Канне, 2000). Также среди известных картин - "Депутат Балтики" и "Петр Первый", "Свадьба в Малиновке" и "Человек-амфибия", "Золушка" и "Особенности национальной охоты", "Начальник Чукотки" и "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", "Влюблен по собственному желанию" и "Друзья и годы", "Монолог" и "Хрусталев, машину!", "Итальянец".

На "Ленфильме" работали Сергей Эйзенштейн, Григорий Козинцев, Леонид Трауберг, Сергей Юткевич, Сергей Герасимов, Иосиф Хейфиц, Илья Авербах, Динара Асанова, Алексей Герман. В ленфильмовских лентах играли легендарные актеры театра и кино Николай Симонов, Николай Черкасов, Борис Бабочкин, Алексей Баталов. Среди зарубежных звезд - Ванесса Редгрейв, Микеле Плачидо, Джейн Фонда, Максимилиан Шелл, Марина Влади, Майкл Кейн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.