Жительница Владивостока украла 8 млн руб., выделенных на пособия по беременности и родам

Владивосток, 30 апреля 2013, 09:38 — REGNUM  Владивостокские полицейские перекрыли канал хищения денег из федерального бюджета. Подозреваемые действовали через подконтрольную коммерческую организацию, базирующуюся на оптовой торговле автомобильными товарами. Как 30 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УГИБДД УМВД России по Приморскому краю, полицейские установили подозреваемых в хищении бюджетных денежных средств, выделенных региональным отделением Фонда социального страхования в качестве пособий по беременности и родам. По предварительным данным, присвоено около восьми миллионов рублей.

"Разработала преступную схему жительница Приморского края, бухгалтер коммерческой фирмы", - рассказала пресс-секретарь полиции УМВД России по Приморскому краю Евгения Соковишина.

Установлено, что подозреваемая составляла фиктивные трудовые договоры о приеме на работу беременных женщин в подконтрольную ей организацию. При уходе в декретный отпуск женщинам выплачивались пособия. Основанием для выплат становились справки с места работы. Будущих матерей фигурантка официально трудоустраивала на высокооплачиваемую работу. Зарплаты некоторых достигали 96 тысяч рублей. После ухода в декретный отпуск женщина передавала в госорганы копию свидетельства о рождении ребенка и справку с работы супруга о том, что он пособий на ребенка не получал. Фигурантка лично составляла требуемые документы от одной из подконтрольных фирм. После этого она требовала от государственных ведомств выплаты полной суммы пособий и получала реальную возможность распределять и использовать поступившие денежные средства по своему усмотрению.

"Оперативникам известно о десятках жительниц Владивостока, которые в виде пособий получили от 159 до 500 тысяч рублей", - отметила Евгения Соковишина.

Сотрудниками УМВД России по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Полицейскими проведен комплекс специальных мероприятий, реализованы обыски одновременно в нескольких адресах: по месту жительства фигурантов уголовного дела и офисах компании. В результате установлены участники, роль каждого из них в реализации преступного замысла, география деятельности. Раскрыта схема обналичивания бюджетных ассигнований. Полицейские изъяли документы и электронные носители информации, подтверждающие противоправную деятельность фигурантов: трудовые книжки, табели учета рабочего времени, заявления о приеме на работу, записи о выплатах пособий, расходные кассовые ордера по единовременным выплатам, справки и прочие документы.

В настоящее время оперативными сотрудниками и следователями краевого управления МВД организован сбор доказательной базы, документирование дополнительных эпизодов преступной деятельности подозреваемых. Подозреваемые находятся под домашним арестом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.