Югорский сенатор отказался от зарубежных счетов, чтобы сохранить мандат

Ханты-Мансийск, 30 апреля 2013, 09:29 — REGNUM  Член Совета Федерации Федерального собрания РФ Виктор Пичугов отказался от зарубежных счетов. Сделал он это в связи с принятием закона о запрете на владение чиновникам и парламентариям иметь зарубежные счета и иностранные ценные активы, пишет газета "Коммерсант".

По словам сенатора, закрывать свои зарубежные счета он начал в октябре 2012 года, сразу после того, как стало известно о планах принять такой закон. В то же время он отметил, что пользование такими счетами было удобным, так как он регулярно посещает другие страны.

Между тем, от зарубежной недвижимости парламентарий отказываться не намерен. В том случае, если соответствующий закон будет принят, он предпочтёт сдать мандат члена Совета Федерации.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, сенатор от ХМАО-Югры Пичугов оказался одним из богатейших среди сенаторов по итогам 2012 года. Его доход составил 523 млн 656 тыс. рублей. Больше него заработал только сенатор от Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Ананьев, доход которого составил 699,68 млн рублей. пакет законов, запрещающих высокопоставленным чиновникам и депутатам иметь счета и вклады в зарубежных банках, Государственная дума РФ приняла в третьем чтении 24 апреля. Согласно ему, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории России, а также владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Запрет коснется главы Правительства РФ, его заместителей, федеральных министров, их супругов и несовершеннолетних детей. Также запрет распространяется на членов Совета Федерации, всех заместителей руководителей федеральных государственных органов, глав крупных муниципальных образований и другие категории чиновников и депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.