Деиндустриализации Украины не случится, страны давно конкурируют: эксперт из Казахстана

Москва, 30 апреля 2013, 08:44 — REGNUM  Таможенный Союз не принес Казахстану взаимодополняемости и кооперации, страны стали конкурентами друга другу. По этой причине - не вхождение Украины в Таможенный союз, не приведет к деиндустриализации. Об этом, комментируя соответствующее заявление президента РФ Владимира Путина, заявил директор Центра макроэкономических исследований Казахстана Олжас Худайбергенов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам эксперта, в Казахстане развернулась очень мощная пропаганда Таможенного союза перед вхождением в объединение. В частности, говорилось, что участие в интеграции принесет выгоды, открытие новых производств, доступ к рынкам сбыта.

"Фактически случилось ровно наоборот - Казахстан стал рынком сбыта для российских производителей, доля обрабатывающей промышленности в ВВП падает"- приводит свои доводы Олжас Худайбергенов.

А что касается, кооперации, то, по мнению директора центра макроэкономических исследований, после распада СССР на территории всех постсоветских государств происходили примерно схожие экономические процессы. В результате чего страны стали конкурентами друга другу и ни о какой взаимодополняемости и кооперации говорить не приходится.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Владимир Путин, отвечая на вопросы граждан страны в ходе прямой линии 25 апреля, подчеркнул, что между Россией, Украиной, Казахстаном и Белоруссией существует огромная и разветвленная кооперация, отказ от которой повлечет невосполнимые потери, и если Россия в состоянии компенсировать такие потери, то для Украины это сделать будет сложно. Президент России отметил, что в этом случае существует риск деиндустриализации Украины, еще раз добавив, что мяч на украинской стороне и выбор за Украиной, а Россия уважительно к нему отнесется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.