Аэропорт Тикси впервые за полгода принял первый самолёт из Якутска

Якутск, 30 апреля 2013, 08:20 — REGNUM  Прямым рейсом "Якутск - Тикси" в посёлок впервые за полгода прибыл самолёт АН-26. Данный рейс произвёл посадку в аэропорту Тикси для проведения испытаний на техническую оснащённость аэродрома. "Комиссия будет работать для решения разрешительных вопросов на годность аэродрома, который будет обеспечивать полёты для воздушных бортов третьего класса. Мы предполагаем, что решение будет положительным, так как знаем сегодняшнюю обстановку на полосе", - проводит ЯСИА слова председателя комиссии регионального управления Сергея Киричева.

Также он добавил: "По результатам работы комиссии будет составлен акт, где будут отмечены сроки и порядок ввода в строй аэродрома. Надеемся, что после проведения проверки соответствия аэродрома нормам годности для приёма гражданских воздушных судов, в ближайшее время аэропорт посёлок Тикси вновь примет самолёты".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, аэродром совместного базирования якутского посёлка Тикси был объявлен закрытым для всех полётов воздушных судов, кроме вертолётов, с 1 октября 2012 года. Вопрос неоднократно поднимался перед федеральными властями на разных уровнях президентом республики Егором Борисовым, правительством республики, вице-президентом, руководителем Якутского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия" Дмитрием Глушко.

Правительство Якутии не раз обращалось в Минобороны России с просьбой сохранить военный контингент, обслуживающий аэродром Тикси. Кроме того, региональные власти предлагали военным передать аэродромное имущество, спецтехнику и оборудование в безвозмездное пользование ФГУП "Аэропорт Тикси". Предполагалось, что до апреля финансовые и технические проблемы удастся разрешить. Однако военное ведомство приняло решение о расформировании войсковой части, занимавшейся обслуживанием аэродрома.

После закрытия аэродрома заполярного посёлка были организованы стыковочные рейсы через аэропорт Усть-Куйги с использованием вертолётов. Правительство республики предусмотрело средства для того, чтобы закрытие аэропорта в посёлке Тикси не повлекло за собой дефицит товаров и рост цен. На субсидирование перелётов по удлинённому маршруту деньги выделялись из республиканского бюджета.

Новый министр обороны РФ Сергей Шойгу обещал, что реконструкция аэродрома начнётся с наступлением тепла в 2013 году и будет проведена в два этапа. Поначалу, до 2014 года, предстоит отремонтировать участок взлётно-посадочной полосы длиной 1 750 метров, достаточный для приёма гражданских самолётов типа Ан-24, Ан-26 и Ан-140. В полноценном режиме аэродром должен начать функционировать в 2015 году, когда полоса будет реконструирована по всей длине. Также Шойгу принял решение о том, аэропорт Тикси сохранит статус аэропорта совместного базирования военной и гражданской авиации, а интенсивность использования его военными не будет превышать 10% от общей загрузки.

С 16 апреля МСК приказом командующего дальней авиацией генерал-лейтенанта Анатолия Жихарева заполярный аэродром Тикси в Якутии будет открыт к приёму самолётов государственной авиации. В посёлке сформирована авиационная комендатура, которая в настоящее время полностью укомплектована специалистами и оборудованием для обеспечения полётов самолётов государственной авиации, оснащённых соответствующей аппаратурой, совместимой с наземным посадочным оборудованием Минобороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail