Аэропорт Тикси впервые за полгода принял первый самолёт из Якутска

Якутск, 30 апреля 2013, 08:20 — REGNUM  Прямым рейсом "Якутск - Тикси" в посёлок впервые за полгода прибыл самолёт АН-26. Данный рейс произвёл посадку в аэропорту Тикси для проведения испытаний на техническую оснащённость аэродрома. "Комиссия будет работать для решения разрешительных вопросов на годность аэродрома, который будет обеспечивать полёты для воздушных бортов третьего класса. Мы предполагаем, что решение будет положительным, так как знаем сегодняшнюю обстановку на полосе", - проводит ЯСИА слова председателя комиссии регионального управления Сергея Киричева.

Также он добавил: "По результатам работы комиссии будет составлен акт, где будут отмечены сроки и порядок ввода в строй аэродрома. Надеемся, что после проведения проверки соответствия аэродрома нормам годности для приёма гражданских воздушных судов, в ближайшее время аэропорт посёлок Тикси вновь примет самолёты".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, аэродром совместного базирования якутского посёлка Тикси был объявлен закрытым для всех полётов воздушных судов, кроме вертолётов, с 1 октября 2012 года. Вопрос неоднократно поднимался перед федеральными властями на разных уровнях президентом республики Егором Борисовым, правительством республики, вице-президентом, руководителем Якутского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия" Дмитрием Глушко.

Правительство Якутии не раз обращалось в Минобороны России с просьбой сохранить военный контингент, обслуживающий аэродром Тикси. Кроме того, региональные власти предлагали военным передать аэродромное имущество, спецтехнику и оборудование в безвозмездное пользование ФГУП "Аэропорт Тикси". Предполагалось, что до апреля финансовые и технические проблемы удастся разрешить. Однако военное ведомство приняло решение о расформировании войсковой части, занимавшейся обслуживанием аэродрома.

После закрытия аэродрома заполярного посёлка были организованы стыковочные рейсы через аэропорт Усть-Куйги с использованием вертолётов. Правительство республики предусмотрело средства для того, чтобы закрытие аэропорта в посёлке Тикси не повлекло за собой дефицит товаров и рост цен. На субсидирование перелётов по удлинённому маршруту деньги выделялись из республиканского бюджета.

Новый министр обороны РФ Сергей Шойгу обещал, что реконструкция аэродрома начнётся с наступлением тепла в 2013 году и будет проведена в два этапа. Поначалу, до 2014 года, предстоит отремонтировать участок взлётно-посадочной полосы длиной 1 750 метров, достаточный для приёма гражданских самолётов типа Ан-24, Ан-26 и Ан-140. В полноценном режиме аэродром должен начать функционировать в 2015 году, когда полоса будет реконструирована по всей длине. Также Шойгу принял решение о том, аэропорт Тикси сохранит статус аэропорта совместного базирования военной и гражданской авиации, а интенсивность использования его военными не будет превышать 10% от общей загрузки.

С 16 апреля МСК приказом командующего дальней авиацией генерал-лейтенанта Анатолия Жихарева заполярный аэродром Тикси в Якутии будет открыт к приёму самолётов государственной авиации. В посёлке сформирована авиационная комендатура, которая в настоящее время полностью укомплектована специалистами и оборудованием для обеспечения полётов самолётов государственной авиации, оснащённых соответствующей аппаратурой, совместимой с наземным посадочным оборудованием Минобороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов