На Алтае у 7 человек подозревают сибирский клещевой тиф

Барнаул, 30 апреля 2013, 08:09 — REGNUM  С начала сезона активности клещей в поликлиники Алтайского края с жалобами на присасывание клещей обратилось 349 человек, в 2012 году - 1379, из них 146 детей до 14 лет (2012 г. - 539). Всем подлежащим детям введен иммуноглобулин, установлено медицинское наблюдение. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 30 апреля, в Роспотребнадзоре края.

На сегодняшний день зарегистрировано 7 человек с подозрением на заболевание сибирским клещевым тифом, из них 1 ребенок. Случаев заболевания клещевым энцефалитом не зарегистрировано.

В Барнауле с начала эпидемиологического сезона зарегистрирован 41 человек (2012 г.- 251), обратившийся в лечебно-профилактические учреждения по поводу присасывания клещей, в т.ч. 12 детей (2012 г.- 71). Всем подлежащим детям введен иммуноглобулин, установлено медицинское наблюдение.

Случаев заболевания сибирским клещевым тифом и клещевым энцефалитом в городе не зарегистрировано.

Присасывание клещей в черта города Барнаула зарегистрировано у 9 человек, которые посещали необработанные от клещей территории.

Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю проводится надзор за подготовкой к обработкам от клещей территорий парков, скверов, "зеленых зон". На сегодняшний день специалистами-энтомологами ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае" проводятся обследования этих территорий на наличие клещей.

Клещи обнаружены на всех 7 кладбищах города Барнаула, в "зеленых зонах". В адрес администраций районов выданы предписания о необходимости проведения расчистки территорий и обработки против клещей. С 26 апреля проводятся противоклещевые обработки территорий кладбищ, на которых были обнаружены клещи.

По результатам энтомологических экспертиз парки ЗАО "Барнаульская крепость", "Солнечный ветер", "Экстрим", "Центрального района", ООО ПРО "Лесная сказка", "Барнаульский зоопарк", "Эдельвейс" готовы к открытию и безопасны для посещения населением.

Клещи обнаружены в парке культуры и отдыха "Октябрьский", в котором будет проведена акарицидная обработка, с последующей энтомологической экспертизой.

В настоящее время наблюдается интенсивный рост активности клещей.

Пик активности клещей прогнозируется в мае.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю еще раз напоминают, что в настоящее время лучше воздержаться от выездов на природу. Рекомендуется соблюдение основных мер профилактики клещевого энцефалита: ношение защитной одежды, проведение регулярных осмотров, применение репеллентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.