Кризисная Италия: закулисный сговор, беспрецедентное правительство и увильнувший от тюрьмы Берлускони

Москва, 30 апреля 2013, 01:42 — REGNUM  

21 апреля 2013 года Джорджио Наполитано был переизбран на второй срок президентом Италии. Случилось это в пятом туре голосования. Престарелый президент, собиравшийся уже уйти на покой, по просьбе лидеров ведущих партий в последний момент выдвинул свою кандидатуру и был переизбран на семилетний срок. Это первый прецедент переизбрания на второй срок президента в современной истории Италии. Джорджио Наполитано стал вынужденной фигурой итальянского компромисса между двумя партиями - PD и PdL, ставшими лидерами по итогам внеочередных парламентских выборов 25-26 февраля 2013 года. Однако левоцентристская Демократическая партия получила большинство голосов лишь в нижней палате итальянского парламента, но не в Сенате. Отсутствие большинства у левоцентристов в Сенате исключило возможность формирования сильного и устойчивого правительства под их управлением. В течение всего марта месяца итальянские политики, разделенные формально на три блока, не могли договориться о формировании нового правительства. А потом 18, 19, 20 апреля они не могли прийти к компромиссу по кандидатуре президента. Это заставило вновь обратиться к услугам престарелого Наполитано.

Переизбранный президентом Наполитано уже в среду 24 апреля 2013 года назвал одного из ведущих политиков левоцентристской Демократической партии (PD) 46-ти летнего Энрико Летта главой нового правительства. В субботу 27 апреля был объявлен персональный состав нового правительства Италии. А на следующий день, 28 апреля 2013 года, оно в составе двадцати одного министра принесло присягу. Таким образом, технократический кабинет предшественника Летта - Марио Монти проработал 15 месяцев.

Кабинет Летта стал новым экспериментом в итальянской политике, поскольку премьер был продвинут президентом, который, таким образом, от чисто символической роли перешел в реальное ее поле. Главный редактор La Stampa Марио Калабреси насмешливо заметил по этому поводу: "Дедушка помог составить правительство внучат".

Политические аналитики сразу же отметили, что правительство Летта имеет беспрецедентный состав в новейшей истории Италии. По-существу, мы имеем дело с коалицией левоцентристов (PD), правоцентристов (Сильвио Берлускони, PdL) и центристов (коалиция экс-премьера Марио Монти). "Большая коалиция" в составе левоцентристов и правоцентристов, как основа для выхода из безнадежного кризиса в Италии, таким образом, сложилась, хотя формально коалиционное соглашение не заключено и партийные платформы под него не объявлены. Президент Наполитано в субботу заявил: "Это единственно возможное правительство, и с его формированием нельзя было ждать". Показательно, что в правительство не вошли партийные политические лидеры: Сильвио Берлускони, Пьер-Луиджи Берсани и Марио Монти. Поэтому абсолютно прав лидер популистов - партии "Движение пять звезд" Беппе Грилло, когда еще в прошлую субботу по факту переизбрания Наполитано обвинил старую политическую элиту Италии в беспринципном закулисном политическом сговоре. Второй итог этого закулисного сговора - премьер Энрико Летта с его правительством. Итак, старый президент, молодой премьер-министр, а проблемы все-таки остаются прежними. Италии из-за возвращения в политику Берлускони так и не удалось избавиться от его наследия - Второй республики, и сформировать нечто новое и политически дееспособное. За минувшую неделю стало ясно, что Наполитано остался президентом на условии формирования "большой коалиции" между PD и PdL. В итоге партия Берлускони вернулась во власть. Для лидера PD Берсани "ультиматум" президента стал той горькой пилюлей, которая и побудила сделать заявление об отставке.

В оппозицию к правительству Летта перешла партия новых левых "Левые - экология - свобода" (SEL) Ники Вендола. SEL, таким образом, откололась от левоцентристского блока PD. От правоцентристского блока с PdL Берлускони откололась Лига Севера Роберто Марони. Лига также объявила о том, что будет в оппозиции к правительству Летта.

Однако самой влиятельной оппозиционной силой сейчас в парламенте и на улицах Италии становится Движение 5 звезд (M5S) Беппе Грилло. Последний еще в минувшую среду заранее предупредил об этом. Беппе Грилло в своем блоге назвал созданное правительство Летта "темной ночью, опустившейся на Италию". Именно M5S, объявленная в СМИ Запада "партией против истэблишмента", теперь будет собирать очки на разнузданной критике нового правительства. Случившийся факт его формирования в результате закулисного сговора отчасти продемонстрировал избирателям Италии справедливость обвинений Грилло против старой политической элиты страны.

* * *

Политические силы Италии в новом кабинете представлены следующим образом: премьер-министр Энрико Летта (PD), его заместитель ближайший подручный Сильвио Берлускони, генсек его партии "Народ свободы" (PdL) 43-летний Анджелино Альфано. В правительстве 9 министров от левоцентристской PD, 5 - от правоцентристской партии Берлускони (PdL), 3 центриста от блока Монти и 4 беспартийных "технических" министра. Всего в составе правительства Летта восемь министров без портфеля.

Политические обозреватели отмечают две особенности нового кабинета, относящиеся, скорее, не к текущей политике, а к области традиционной политической культуры Италии. Кабинет Летта относительно молод, что необычно для этой страны. Средний возраст министров - 53 года. 46-ти летний Летта становится по факту самым молодым премьер-министром в еврозоне Европейского Союза. Вне еврозоны только премьер Великобритании Дэвид Кэмерон соперничает с ним. Он на два месяца моложе Летта. И потом, что важно, новый итальянский премьер Энрико Летта является племянником известного итальянского политика работавшего на Берлускони Джианни Летта. В выборе племянника премьером явную роль сыграла такая черта итальянской политической культуры, как внепартийный непотизм. Молодой Энрико Летта - представитель старой политической элиты, связанной, как с христианскими демократами, так и с Берлускони. Однако политической карьерой новый итальянский премьер все-таки обязан левым. Ранее Летта занимал пост секретаря совета министров Италии в правительстве Романо Проди в 2006-2008 годах. В разные годы он был министром по европейской политике, а также министром промышленности и торговли.

В соответствии с "модным" феминистским трендом в современной культуре Европы, в новом правительстве Италии много женщин. Из 21 министра 7 - женщины. Причем одна из них - министр по интеграции общества Сесиль Киенге - "натурализовавшаяся итальянка", на самом деле, чистокровная негритянка по происхождению из Конго. Кьенге - по профессии врач-офтальмолог. Анти-иммигрантской Лиге Севера особенно не понравилась именно она в составе нового правительства.

В технократической группе министров самая заметная фигура - это министр экономики и финансов 70-ти летний Фабрицио Саккоманни, перешедший на этот пост с места директора центрального Банка Италии. Саккомани 46 лет проработал в этом учреждении и имеет тесные отношения с международной финансовой элитой. Заметим, что именно пост министра финансов сейчас является ключевым в охваченных финансовым кризисом странах еврозоны. В прошлом Саккоманни являлся близким сотрудником нынешнего главы Европейского центрального банка Марио Драги.

Министерство иностранных дел в правительстве Летта возглавила экс-еврокомиссар по вопросам гуманитарной помощи и активистка феминистского движения 68-ти летняя Эмма Бонино. Бонино является ведущим политиком карликовой либеральной Радикальной партии (RI). Однако не это обстоятельство стало определяющим при назначении ее на ответственный пост в итальянский МИД. Для Летта важны связи Бонино в Брюсселе.

Из правительства Монти с поста главы МВД в правительство Летта на пост министра юстиции перешла Анна-Мария Канчелльери, имеющая репутацию решительного борца с коррупцией, мафией и преступностью. Сейчас Канчелльери 69 лет, из пенсионеров вновь в политику ее позвал Марио Монти.

Другим человеком Монти в правительстве Летта является один из руководителей центристской коалиции - Марио Мауро. Мауро достался в правительстве Летта ответственный пост министра обороны. В блок Монти Мауро пришел из PdL Берлускони, где он занимал пост главы группы этой партии в Европейском парламенте.

Министром труда в правительстве Летта стал Энрико Джиованнини. На предшествующем своем посту директора главного статистического управления Италии он был ответственен за изменения пенсионного закона, неприятно отразившихся на судьбе части итальянских граждан, выходивших на пенсию.

Мэйнстрим итальянских медиа в воскресенье продемонстрировал единодушие в одобрении создания правительства Летта, поскольку к 23 апреля риски долгосрочных итальянских государственных облигаций на бирже Милана поднялись до отметки 6,7%, приблизившись к роковой черте в 7%. Безработица, тем временем, в Италии достигла 11%, а среди молодежи - даже 38%. Летта своей политической карьерой тесно связан с европейскими делами. В 1998 году 33-х лет от роду он стал в Италии министром по европейским делам. Сейчас задачей нового итальянского премьера будет торг с Берлином и Брюсселем за бюджетные поблажки Италии. Здесь и пригодится европейский политический опыт нового премьера. Летта, имеющий репутацию проевропейского политика, в нынешней реальной ситуации предстоит борьба и торг за доли процентов дефицита против навязываемой Италии извне политики экономии. На минувшей неделе он успел уже сделать заявление о том, что бросит вызов германской экономической стратегии в еврозоне. Таким образом, по этому вопросу Италии оказалась еще в более тесной связке с Францией Олланда, чем при Монти.

Монти к завершению своего премьерства удалось сократить бюджетный дефицит Италии до 2,9%. Новый министр экономики и финансов Саккомани уже успел заявить в интервью изданию la Repubblica, что он собирается сократить общественные расходы, правда, одновременно сократив и налоги. Партия Берлускони PdL, в свою очередь, уже начала диктовать свою волю премьеру, потребовав от него отмены налога на недвижимость в обмен на вотум доверия от PdL. Отмена непопулярного налога создаст дыру в €8 млрд. в итальянском бюджете. Летта в минувшую субботу имел 2-х часовой приватный разговор с Берлускони.

Противоестественный политический союз левых и правых в виде совместного коалиционного правительства в новейшей политической истории Италия знала только один раз - в 1947 году в третьем правительстве де Гаспери на основе коалиции христианских демократов (DC) с коммунистами (PCI). Тогда правительство продержалось только 119 дней. Сейчас самые тяжелые политические последствия формирование правительства Летта имеет для левоцентристской PD. "Необъявленная коалиция" с Берлускони подрывает единство Демократической партии. Собственно сам премьер Летта происходит из того политического крыла, которое пришло в PD из многолетней правящей партии в Италии - Христианско-демократической партии (DC). По своему мировоззрению этот "центр" в PD мало чем отличается от центра партии Берлускони. Отметим, что в собственной партии PD у Летта есть влиятельный и популярный среди партийцев соперник - мэр Флоренции Маттео Ренци, для которого возвышение Летта крайне нежелательно. В итоге политической борьбы двух последних месяцев Демократическая партия оказалась глубоко разделена на христианско-демократическую и экс-еврокоммунистическую части. Структурные несоответствия в рядах итальянских левоцентристов способны объяснить, почему они никогда не были в состоянии окончательно победить Берлускони. Сейчас разлом проходит и между возрастными поколениями членов партии. Лозунг партийной молодежи в PD: "Никогда с Берлускони". 4 мая 2013 года PD проведет общенациональную партийную конференцию, где и обсудит создавшееся внутрипартийное положение.

Правительство с участием правых Сильвио Берлускони сформировано лишь спустя 2 месяца после внеочередных парламентских выборов. Его формирование является политическим триумфом вернувшегося в политическую жизнь Италии экс-премьера Берлускони. Как и в случае с техническим кабинетом Монти, кабинет Летта является заложником политической воли Берлускони. Последний может в любой момент повалить правительство, устроив политический кризис. Таким образом, план Берлускони по собственному спасению от "тюрьмы и сумы" полностью удался. Его подручный Альфано, помимо вице-премьерства, получил еще и портфель главы МВД Италии. Это и есть цена политического компромисса, как результата закулисной сделки. Как в насмешку, удовлетворенный Берлускони заявил в минувшую субботу, что PdL не диктует условий по составу и формированию правительства, которое "свежо и стабильно". Берлускони доволен, что формирование правительства Летта доказывает итальянским избирателям, что его лозунг "большой коалиции" не был трюком. По последним опросам общественного мнения, правоцентристская PdL Берлускони уже на 5-8% опережает левоцентристскую PD. Итальянские комментаторы дают правительству Летта срок - один-два года, после чего оно падет, благодаря "пожеланию" Берлускони, который решит, что благоприятное для него время новых выборов пришло.

Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail