Обстоятельства задержания "экстремистской свадьбы" остаются неясными (Дагестан)

Махачкала, 30 Апреля 2013, 00:27 — REGNUM  Из Дагестана продолжает поступать противоречивая информация об инциденте, произошедшем на посту полиции при въезде в город Кизляр вечером в субботу, 27 апреля. Напомним, что тогда полиция остановила колонну из нескольких десятков автомашин, направлявшихся в Кизляр. Согласно сообщению Следственного управления СК РФ по Дагестану, после задержания автоколонны на посту произошла драка. Против пяти человек, следовавших в автоколонне, возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителей власти). Подозреваемые задержаны. Также более десяти человек стали фигурантами дел об административном правонарушении.

По версии правоохранительных органов, причиной остановки автоколонны на посту стало то, что на автомашинах находились флаги исламской организации "Хизб-ут-Тахрир", которая признана в России экстремистской. В ответ на требование убрать с автомашин флаги, по данным МВД Дагестана, несколько человек попытались применить силу против полицейских.

При этом некоторые свидетели произошедшего заявляют, что первоначально участники "автопробега" подчинились требованиям полицейских, однако после этого ситуация стала обостряться. Житель Махачкалы, находившийся в одной из задержанных автомашин, рассказал ИА REGNUM, что автоколонна в действительности была свадебным кортежем и направлялась из Ботлихского района в Кизляр. По его словам, вскоре после задержания автоколонны на пост прибыл высокопоставленный офицер полиции, "с его стороны начались оскорбления, выкрики". Драка на посту, как утверждает этот источник, возникла после того, как "скрутили одного молодого человека, за него вступилась родная сестра, но ее оттолкнули". В результате драки один человек был доставлен в больницу, несколько человек получили рассечения, заявил источник. Источник также опроверг информацию о том, что задержанные собирались устроить в Кизляре какую-то публичную акцию. По его словам, не соответствуют действительности и сообщения о том, что задержанные отказались от найма адвокатов, пожелав получить защитников за государственный счет.

Комментируя по просьбе ИА REGNUM предполагаемое участие в автопробеге членов запрещенной в России экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир", руководитель Центра исламских исследований Северного Кавказа (Махачкала) Руслан Гереев заявил, что представители этой организации в последние годы проявляют заметную активность в Дагестане, хотя ранее на территории России они действовали в основном в Поволжье. "Дагестан продолжает оставаться расколотым на различные религиозные направления и общины, и этим пользуются те, кто стремится расширить свое духовное влияние на дагестанскую молодежь. Вопрос не в том, какие это именно организации, а в том, как и насколько оперативно мы можем организовать работу и выстраивать молодежную политику у себя в республике, потому что радикальных общин, стремящихся в регион, будет все больше", - считает Гереев.

"Черно-белые флаги, которые установили на своих машинах участники пробега, считаются традиционной символикой запрещенной в России организации. Такие флаги могут вызвать опасения стражей порядка. Флаги в кортеже - это практически митинг, автопробег, но на этот раз удар не по разгильдяйству, а по светскому образу жизни и светской политической системе", - прокомментировал ИА REGNUM ситуацию политолог Ханжан Курбанов (Махачкала).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага