Правительство Белоруссии снизило нефтяные пошлины

Минск, 30 апреля 2013, 00:13 — REGNUM  С 1 мая в Белоруссии снижаются экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты - соответствующее решение закреплено постановлением Совмина республики №318 от 27 апреля 2013 года.

Согласно документу, экспортная пошлина на сырую нефть снижается с $401,5 до $378,4 за 1 т. Единая ставка экспортной пошлины на светлые и темные нефтепродукты (кроме бензина) с 1 октября 2011 года унифицирована на уровне 66% пошлины на нефть и с 1 мая составит $249,7 за 1 т (в апреле составляла $265); такая же пошлина установлена на бензол, толуол, ксилолы. Товарные бензины и прямогонный бензин ставка обложены пошлинами исходя из коэффициента 0,9: с 1 мая они составит $340,6 вместо $361,4 за 1 т в апреле. Пошлина на сжиженные углеводородные газы вырастет с $70,5 до $71,5.

Как сообщало ИА REGNUM, Коллегия Евразийской экономической комиссии решением №99 от 24 апреля "О классификации сложного органического растворителя по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза" постановила считать сложный органический растворитель в качестве нефтепродукта. Согласно договорённостям в рамках Таможенного союза и ЕЭП, Белоруссия не может экспортировать в Евросоюз выработанные из российской нефти нефтепродукты (добываемую у себя "речицкую" нефть республика продаёт в сыром виде в ЕС) без уплаты экспортных пошлин в российский бюджет. Тем не менее, под видом "растворителей", "разбавителей" и "смазок" такой экспорт осуществлялся около года, и по требованию российской стороны с осени 2012 года был прекращен. Реализация данной схемы подорвала доверие Москвы к Минску и поэтому, считает посол РФ в Белоруссии Александр Суриков, не был подписан баланс на 2013 год по поставкам российской нефти в Белоруссию - подписываются лишь квартальные балансы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail