Экс-глава комиссии СНБ Болгарии: "Нет причин, чтобы современная дипломатия боялась признания Геноцида армян"

Ереван, 29 апреля 2013, 23:10 — REGNUM  Бывший председатель Государственной комиссии для классифицированной информации Совета Национальной Безопасности Республики Болгария Цвета Маркова ответила на вопросы Георгия Коларова относительно болгаро-армянских отношений и проблемы международного признания Геноцида армян. Отметим, что в Болгарии проживает большая армянская община. День памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской империи отмечается ежегодно 24 апреля.

Цвета Маркова родилась в болгарской морской столице Варна, где долгие годы работала в судебной системе, пока не была назначена на высокий государственный пост.

Как вы смотрите на проблему признания Геноцида армян в Османской империи 1915 года?

В прошлом году я была в составе болгарской делегации во главе с премьер-министром Бойко Борисовым в Ереване, и мы посетили Музей Геноцида в парке Цицернакаберд. Кроме того, у меня много личных связей с армянами, и я давно знаю историю и правду о Геноциде. У армян не так много денег, как у евреев, для того, чтобы пропагандировать свою историю, однако их страдания соизмеримые. Нет причин, чтобы современная дипломатия боялась признания Геноцида армян.

Каковы перспективы двухсторонних болгаро-армянских отношений? В течении веков между болгарами и армянами сложились традиционные дружеские отношения, и это не только из-за прославленной болгарской толерантности. Я надеюсь, прежде всего, расширить туристический обмен, потому что увидела в Армении древнюю цивилизацию и культуру, уникальные церкви. В старой части Варны, где я выросла, дом моих родителей расположен между двумя армянскими домами. Поэтому я с раннего детства знаю, что собой представляет армянское гостеприимство. Армяне очень сердечные люди. Если зайдешь к ним в гости, потом не отпускают домой. Оба государства очень бедные, однако надо расширять товарообмен.

После стольких лет на высокой государственной должности, почему вы решили баллотироваться на предстоящих 12 мая парламентских выборах именно от движения "Болгария для граждан"?

Потому что считаю, что среди партий, у которых есть реальный шанс пройти через 4-процентный барьер и попасть в парламент, именно их программа ближе к моей ценностной системе и видению путей развития государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.