Донецкий депутат: Народ демонстрирует апатию по отношению к проходящим на Украине политическим процессам

Киев, 29 апреля 2013, 22:50 — REGNUM  "В Донецкой области на довыборах депутатов в Донецкий областной совет наблюдается катастрофически низкая явка избирателей, не превышающая 25%", - сообщила 29 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Донецкого областного совета, член Компартии Украины Ирина Попова.

"По словам нашего кандидата (кандидат от Компартии Украины Сергей Силиндас - прим. ИА REGNUM), который баллотировался в Докучаевске, явка избирателей была 25%. Наш кандидат (кандидат от Компартии Украины Алексей Карпушев - прим. ИА REGNUM), который баллотировался в Горловке отметил, что реальная явка избирателей была в пределах 10%. Я могу допустить, что эти люди ошиблись в том, что где-то недосчитали нескольких процентов. Но в целом, наблюдается тенденция очень низкой явки избирателей. О каких выборах может идти речь, если 75% избирателей не пришли на выборы? Не является ли эта "активность" избирателей свидетельством разочарования в политике действующей власти? Победивших на выборах можно считать условно победившими. Кроме того, наши кандидаты, которые принимали участие в выборах, заявляют о случаях массовых фальсификакций и о своем нежелании признавать результаты местных выборов. Да, наши кандидаты заняли вторые места после "регионалов", да можно говорить о том, что большинство явившихся на избирательные участки действительно отдали голоса за кандидатов от Партии регионов. Я допускаю такую возможность", - заявила Попова.

По мнению депутата, действующему президенту Украины Виктору Януковичу будет очень сложно победить на президентских выборах 2015 года. "Эти местные выборы показывают общую апатию народа к проходящим в стране политическим процессам. На этом фоне можно спрогнозировать крайне негативные электоральные тенденции для действующей власти в 2015 году, когда будут проходить выборы в местные советы и президентские выборы. Я не думаю, что у партии власти есть повод для радости. Тенденции для нее очень опасные", - считает Попова.

Напомним, как сообщила председатель Донецкой областной избирательной комиссии Лина Никоненко, на довыборах в Донецкий облсовет победили кандидаты от Партии регионов. По ее словам, в округе №7 (г. Горловка) победу одержал Игорь Крыжановский, а в округе № 18 (г. Докучаевск) - Cергей Терехов. По предварительным данным в округе №7 явка избирателей составила 15,1%, в округе №18 - 26,5%. Окончательные данные по итогам голосования будут озвучены позже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.