Доллар и однополярный мир обречены - эксперты

Москва, 29 апреля 2013, 21:33 — REGNUM  Однополярная система, в которой явно доминировали США, теперь не справляется с регулирующей функцией, она становится "неэффективной и неработоспособной". Об этом заявил политолог Борис Кагарлицкий 29 апреля в Москве на пресс-конференции "Каким будет мир после провала глобализации", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Зарубежный экономист Радика Десай говорила о том, что пока что нет никаких признаков того, что начавшийся 5 лет назад кризис уходит в прошлое. Этот кризис, по словам Десай, практически разрушил господствовавшие долгое время идеологии глобализма и неолиберализма. В то время, как основные столпы неолиберальной экономики пострадали от кризиса, страны, в которых сильны позиции противников неолиберализма, например государства БРИКС, чувствуют себя достаточно хорошо, отмечает она.

На смену Вашингтонскому консенсусу приходит так называемый Пекинский консенсус, который предполагает, что государство играет значительную регулирующую роль в экономике. По мнению Радики Десай, доллар, тенденция падения которого обнаружилась ещё в 1973 году, обречён. Его взлёт может быть связан только с тем, что к доллару было привязано много национальных валют. "Возможно, что страны будут выходить на рынки с национальными валютами", - сказала Радика.

Экономист Алан Фриман заметил, что нужно использовать все возможности своего государства и правительства. Он привёл исторический пример, когда в 1929 году правительство США потратило 48% ВВП, чтобы вывести страну из кризиса. Но современные либеральные экономисты не допускают подобных трат, тем самым только углубляя кризисные явления, полагает он. Фриман напомнил, что предыдущий кризис привёл к появлению фашистских режимов в Европе.

Таким образом, эксперты констатировали, что эпоха экономической глобализации подходит к завершающему этапу и именно сейчас нужно искать конкретные альтернативы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.