Выборы мэра Еревана в СМИ: максимум политики и минимум проблем города

Ереван, 29 апреля 2013, 21:32 — REGNUM  Электронные СМИ, освещая избирательную кампанию по выборам в Совет старейшин столицы Армении - Еревана, концентрируют внимание лишь на политическом аспекте процесса, тогда как реальные проблемы города остаются в тени. К такому выводу пришли исследователи из Института Кавказа по итогам мониторинга освещения избирательного процесса в электронных СМИ.

"В пяти выбранных нами СМИ кампания освещается примерно одинаково, ярких отличий нет. Все они критикуют действующую власть, в несколько разной степени. Конкретных сведений о взятках и давлении на избирателей эти СМИ почти не публикуют, то есть затраты времени и труда журналистов минимальны. Критика в адрес оппозиции ограничена, различия между оппозиционными партиями проводятся слабо", - подчеркнула на пресс-конференции 29 апреля специалист Института Кавказа Татев Саркисян.

Как заметила Саркисян, в электоральном процессе четыре партии (Армянский национальный конгресс (АНК), АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД), партия "Процветающая Армения" (ППА) и альянс "Здравствуй, Ереван" (его ядро составляет оппозиционная партия "Наследие") - ред.) позиционируют себя и освещаются в СМИ как оппозиционные. "Между этими четырьмя партиями имеется выраженная конкуренция, и только ППА ведет себя как лидер оппозиции (не критикует остальных и жестко критикует власть), хотя открыто так себя не позиционирует", - подчеркнула она.

Как отметила эксперт, на этот раз достиг апогея кризис идеологических форм политики, и даже АРФД впервые ведет совершенно неидеологическую кампанию. "Участники выборов все больше используют различные избирательные технологии. Коалиционная партия "Оринац еркир" использует популизм самого низкого уровня. Конкретные проблемы города и страны освещаются крайне мало. В основном темы высказываний - "выборы" и "внутренняя политика"", - сообщила она.

Согласно исследованию, правящая партия целенаправленно деполитизирует выборы. "Четыре оппозиционных партии специально политизируют процесс. Ключевые слова кампании - "политическая монополия", "эмиграция", "равномерное развитие"", - подытожила она.

Между тем, основные проблемы армянской столицы остаются нерешенными и их практически не обсуждают. Среди таковых - незаконная застройка, в том числе и на центральном проспекте города - Месропа Маштоца. На фотографиях, сделанных корреспондентом ИА REGNUM, можно увидеть, как на крыше одного из зданий по указанному проспекту строится практически еще одно здание. Вывески и в прошлом иллюминации на этом доме - еще с советских времен, а на крыше из практически подручных материалов предприимчивые горожане построили целый дом. В результате, фасадная часть здания изуродована, архитектурный ансамбль центрального проспекта серьезно пострадал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.