Белоруссия сохранила темпы производства нефтепродуктов

Баку, 29 апреля 2013, 20:44 — REGNUM  Белорусский государственный концерн "Белнефтехим" сохранил темпы производства в сравнении с аналогичным периодом прошлого года - об этом говорится в опубликованном 29 апреля сообщении концерна.

26 апреля 2013 года состоялось заседание совета госконцерна "Белнефтехим", на котором были подведены итоги финансово-хозяйственной деятельности организаций отрасли за I квартал 2013 года. Согласно официальному сообщению, по итогам I квартала организации госконцерна с долей госсобственности в уставном фонде более 50% достигли темпа роста продукции промышленности в размере 101%, а темп роста промышленного производства по концерну в целом составил 101,3%.

"Запасы готовой продукции на складах организаций на 1 апреля 2013 г. составили 26,5 процента к среднемесячному объему производства, что в три раза ниже, чем в промышленном комплексе республики", - констатировали в "Белнефтехиме".

По расчётам госконцерна, экспорт товаров в январе - марте 2013 г. превысит $4, 855 млрд и сальдо внешней торговли товарами составит $1,95 млрд (в 2,7 раза выше уровня 2012 года). "Концерном обеспечивается положительное сальдо внешней торговли услугами", - отметили в "Белнефтехиме".

Как сообщало ИА REGNUM, экспорт нефтепродуктов является для Белоруссии важнейшим источником поступления иностранной валюты. Со II полугодия 2012 года Белоруссия перерабатывает российскую нефть, отказавшись от импорта нефти из Венесуэлы и Азербайджана. По данным белорусского экономиста Леонида Заико, продажа на внешние рынки нефти и нефтепродуктов обеспечивает Белоруссии 48% экспорта. В Белоруссии действуют два НПЗ (в Мозыре и Новополоцке), подчинённые госконцерну "Белнефтехим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.