У посольства Турции в России прошел пикет с требованием признать Геноцид армян

Москва, 29 апреля 2013, 20:42 — REGNUM  В Москве, у посольства Турции в России состоялся пикет с требованием официального признания Турцией Геноцида армян 1915 года в Османской империи. Во время проведения акции, участники пикета скандировали: "Позор Турции", "Требуем Нюрнбергского процесса над Турцией и младотурками", "Преступная Турция угроза региональной безопасности", "Стоп Пантюркизму".

В своем выступлении перед собравшимися, вице-президент Союза армян России Левон Муканян отметил: "Сегодня на пикете возле турецкого посольства собрались представители своего народа, потомки тех, чьи предки не так давно были убиты и насильственно изгнаны со своих исторических земель. Я говорю представители, потому, что многие соотечественники хотели бы прийти сюда, но не пришли, дабы не нарушать закон, так как префектура ЦАО Москвы выдало разрешение на проведение пикета с количеством участников десять человек, ссылаясь на близость Хамовнического суда, закон № 10 города Москвы и т.д. Сегодня, мы у турецкого посольства, чтобы почтить память жертв Геноцида армян - "Мец Егерна" и в очередной раз призвать турецкое правительство снять со своего народа и со своего государства клеймо позора и проклятий. Мы призываем Турцию взять пример с цивилизованной Германии в вопросе признания геноцида и искупления вины немецкого народа за содеянное преступление перед еврейским народом".

"Мы знаем и никогда не забудем, что в начале 20 века, турецкое правительство отдавало прямые приказы на уничтожение и изгнание со своих исторических земель мирных жителей Османской Турции по религиозному и этническому признаку, а также отдавало приказы на создание условий заведомо приводящих к гибели огромного количества людей. Армян, греков, ассирийцев и представителей христианских народов младотурки зверски уничтожали, как население лояльное России. Этим фактом любят апеллировать "представители" нынешнего турецкого правительства, забывая о том, что к Османской Империи страны и территории присоединялись насильственным путем, с жесткой политикой отуречивания, с уничтожением культурных и духовных основ народов, что вызывало естественное недовольство среди населения", - сказал он.

Как заметил Муканян, сегодня турецкое правительство болезненно и неадекватно реагирует на обсуждение вопроса Геноцида армян внутри своего общества, законодательно преследуя вплоть до уголовной ответственности упоминание геноцида: "Журналистов, которые пишут по этой теме, не по сценарию турецкого правительства - убивают, представителей интеллигенции, которые объективно говорят об этом - изгоняют".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail