Иран пытается сорвать турецко-курдский мирный процесс?

Анкара, 29 апреля 2013, 19:16 — REGNUM  Иранская разведка предложила запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) тяжелое вооружение и материально-техническую поддержку, с тем, чтобы воспрепятствовать участию группировки в мирном процессе с правительством Турции. Об этом сообщила 29 апреля турецкая газета Milliyet со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника и Региональное правительство Курдистана на севере Ирака.

Лидер военного крыла РПК Мурат Карайылан отклонил предложение Ирана о предоставлении "тяжелого вооружения" и "материально-технической поддержки", сделанное генералом Касемом Сулеймани, командующим силами "Аль-Кудс" Ирана, для продолжения боевых действий, говорится в статье. Также отмечается, что Тегеран проводит "тайную дипломатию", с целью отговорить курдских боевиков от выхода из Турции.

В интервью турецким СМИ Карайылан сказал, что у РПК есть некоторые неиспользованные "возможности" для возобновления вооруженной борьбы. "Если бы мы остались открыты для них [возможностей], то многие страны региона стали бы противниками Турции. Мы можем получить иностранную поддержку, но не делаем этого в данном случае", - цитирует его Milliyet.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.