Глава Росприроднадзора провел совещание в Казани

Москва, 29 апреля 2013, 19:07 — REGNUM  Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Владимир Кириллов провел в Казани расширенное совещание, посвященное вопросам организации единой комплексной системы управления отходами в Татарстане, передает корреспондент ИА REGNUM.

Кириллов сообщил, что в Татарстане проводится только первое мероприятие из целого ряда намеченных. В дальнейшем подобные совещания по комплексной системе управления отходами потребления в Российской Федерации будут проходить по федеральным округам.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, приглашенный на заседание, сообщил, что 2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды, а в республике - еще и Годом экологической культуры.

"В Татарстане количество образующихся отходов ежегодно составляет 8-9 млн тонн, - сказал Рустам Минниханов. - Одно время мы очень плотно занимались этой проблемой, 10-15 лет назад были построены и действуют 50 полигонов ТБО, 662 санкционированные свалки. К сожалению, темпы заполнения этих объектов очень высоки и ситуацию надо менять. Необходимо создать единую комплексную систему управления отходами".

Рустам Минниханов сообщил, что в Татарстане подготовлен пилотный проект, основные мероприятия предусматривают строительство спеццентра по работе с отходами, в который входят полигон, сортировочные станции, само производство по переработке отходов и экотехнопарк.

"Данный проект очень интересен, и мы бы хотели получить и вашу оценку, - сказал Рустам Минниханов, обращаясь к Владимиру Кириллову. - Кроме того, в Татарстане подготовлена республиканская программа, и мы в ближайшее время должны ее принять, - это программа управления отходами производства и потребления".

По словам президента Татарстана, сегодня необходимо создать единую информационную систему по обращению с отходами "Электронная экология". "Мы все бываем за границей, видим, что во многих странах действует система раздельного сбора отходов, - сказал он. - Воплотить такой опыт у нас будет сложно, но к этому мы обязаны идти, и этот вопрос требует совместных действий на всех уровнях власти. А в целом это даст позитивный результат, и люди сами почувствуют, что экологическая культура и экологическая обстановка во многом изменятся".

В заключение Минниханов заверил руководство Росприроднадзора, что Татарстан активно будет участвовать во всех экологических проектах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.