Вардан Осканян: механизм избрания мэра Еревана - нонсенс

Ереван, 29 апреля 2013, 18:59 — REGNUM  "Если к мэрии Еревана относиться только как к административному органу, который решает сугубо хозяйственные вопросы, то мне там нечего делать. Однако партия "Процветающая Армения" (ППА) считает эти выборы политическими, так как Ереван - не простой город в Армении. Это столица всех армян и почти половина населения страны", - заявил на пресс-конференции 29 апреля возглавляющий список ППА на выборах в Совет старейшин Еревана экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Осканяна, посредством ереванских выборов, можно "протаранить" существующую политическую монополию и создать противовесы, без которых страна не может развиваться. "Когда правящая партия отождествляет себя с государством и пронизывает все государственные структуры, здесь о развитии не может быть и речи. Таким образом, выборы 5 мая являются шансом создать реальные противовесы и идти к переменам", - заявил Осканян, добавив что противовесы делают систему более гибкой, повышают ее иммунитет.

Как он считает, когда мэром города становится кандидат от правящей Республиканской партии, он лишен свободы действий и выполняет одобренные в партийном офисе решения. "Если мэром станет кандидат не от правящей партии, партийные решения РПА не могут распространяться на него. Сейчас Ереван развивается в рамках государственных программ, у города нет реальной концепции развития. Многие проблемы, которые сейчас остаются нерешенными, можно решить в рамках существующего финансирования, просто необходимо рационально тратить средства городского бюджета. Например, на командировки сотрудников мэрии тратятся огромные средства, которые почти сравнимы с командировочным бюджетом МИД. Что это за командировки, какую цель они преследуют, никто никому не объясняет", - сказал Осканян.

Обращаясь к особенностям избрания мэра столицы, Осканян выразил недоумение по поводу механизма "40%+1 голос" при наличии которого партия получает еще 10% бонуса. "Это нонсенс, и я нигде не встречал такой практики. Это дело рук правящей партии, поскольку она осознает, что в больших городах у нее нет большой поддержки, а подкупами привлечь голоса не в состоянии. Получается, оппозиционные партии могут в сумме собрать 55% голосов, но мэр все равно будет представителем Республиканской партии, поскольку РПА единолично набрала 40% голосов. Я думаю, что правящая партия попытается сделать все, чтобы как-нибудь обеспечить себе необходимые показатели на выборах", - считает Осканян.

На вопрос ИА REGNUM о том, если на выборах Совета старейшин победит не правящая партия, может ли это вызвать кризис политической системы, Осканян ответил отрицательно. "Такое алиби себе придумала правящая сила. На самом деле система станет более гибкой, появятся противовесы, что пойдет на пользу политической системе в целом. Пусть один раз проведут честные выборы, в результате которых одержит победу не правящая сила, и все увидят положительный эффект. Народ должен увидеть, что своим голосом он может сменить власть, а сила, пришедшая к власти, должна осознавать, что при плохой работе ее могут сместить. Вот в чем заключается демократия", - заключил гость пресс-конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.