Фильм о Кургальском заказнике в Ленобласти получил Гран-при на фестивале "Меридиан надежды"

Санкт-Петербург, 29 апреля 2013, 18:18 — REGNUM  Фильм, представленный кинематографистами Ленинградской области, на состоявшемся в Санкт-Петербурге III всероссийском фестивале экологических фильмов "Меридиан надежды" победил в номинации "За активную позицию в деле экологического просвещения". Об этом сегодня, 29 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Лучшим фильмом в номинации "За активную позицию в деле экологического просвещения" стала картина про Кургальский заказник, созданная при поддержке комитета по природным ресурсам Ленинградской области. Фильм произведен "АгитЭк Студио", коллектив которой уже 8 лет выпускает программу "Живая Земля" на телеканале ЛОТ. Посмотреть фильм можно на сайте lenles.info в разделе "Видео".

В Ленобласти уделяется большое внимание пропаганде бережного отношения к окружающей среде. Это и ставшие уже привычными дни посадки леса, различные творческие конкурсы и фестивали для детей, плакаты вдоль дорог и другая социальная реклама, экспедиции, материалы в средствах массовой информации, лекции для школьников и многое другое. В Год охраны окружающей среды, в дополнение к этим акциям, комитетом по природным ресурсам совместно с экологами разработан целый ряд ярких мероприятий, нацеленных на то, чтобы донести экологические ценности до жителей. Среди них и граффити шоу "защитим леса от пожаров", и стартовавший конкурс игрушки-талисмана областных лесов, и интерактивные семинары для школьников, и др.

Фестиваль включен в план основных мероприятий по проведению Года охраны окружающей среды в России. К участию было представлено более 70 работ со всей страны. Для конкурсного показа в Доме кино Союза кинематографистов Санкт-Петербурга было отобрано 37 работ, в число которых вошла и лента из Ленинградской области.

Напомним, что Кургальский заказник расположен на территории Кингисеппского района Ленобласти. Он включает в себя Кургальский полуостров и прилегающую акваторию Финского залива с островами. Заказник имеет международный статус как водно-болотное угодье международного значения, в первую очередь, благодаря местам массового пролета и гнездования птиц и традиционным местам обитания тюленей.

Напомним также, что в Ленобласти расположено 46 особо охраняемых природных территорий. Они занимают более 586 тыс. га, что составляет 6,8% общей площади региона. Из них 2 имеют федеральное, 40 региональное и 4 - местное значение. Комитет по природным ресурсам Ленинградской области обеспечивает охрану и функционирование всех особо охраняемых природных территорий регионального значения: 24 государственных природных заказников, 15 памятников природы и природного парка "Вепсский лес".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.