Роспотребнадзор отчитался по результатам работы в школах комбинатов питания

Москва, 29 Апреля 2013, 17:52 — REGNUM  Новая система организации школьного питания за два года функционирования в Москве дала положительные результаты. Педагоги, дети и родители довольны качеством блюд, приготовленных на специализированных комбинатах, рассказали участники круглого стола, прошедшего в Москве 29 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам начальника отдела надзора за услугами и товарами для детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Москве Дины Синяковой, в школах, где питание поставляется со специализированных комбинатов, крайне редко возникают претензии по качеству и свежести продуктов, а также не зафиксировано ни одного случая отравлений или кишечных заболеваний.

"За последние годы можно отметить, что уровень санитарно-эпидемиологического благополучия в пищеблоках школ и дошкольных учреждений благодаря совершенствованию организации питания улучшился, - отметила она. - Заболеваемость детей, связанная с алиментарно зависимыми факторами, такими как болезни органов пищеварения, из года в год уменьшается".

Как рассказала директор столичного лицея 1547 Ольга Курочкина, два года назад, в учебном заведении был внедрен пилотный проект новой системы питания, руководство школы проводило разъяснительную работу среди родителей, поставщик питания давал возможность всем заинтересованным лицами посетить производственные помещения и лично убедиться в том, что пища для детей изготавливается в соответствии с самыми строгими требованиями. К настоящему времени педагоги и родители пришли к выводу, что школьные обеды полностью отвечают потребностях учащихся и отдельного контроля не требуют.

Положительный опыт Москвы распространяется на другие регионы. В проекте под названием "Совершенствование организации питания учащихся общеобразовательных учреждений" участвуют уже 44 субъекта Российской Федерации. В частности, в Татарстане созданы четыре заготовочные фабрики и завершается строительство комбината, который будет обеспечивать питанием участников предстоящей в июле этого года универсиады в Казани, а с начала учебного года начнет поставлять свою продукцию в школы республики. По словам генерального директора МУП "Департамент продовольствия и социального питания Казани", депутата Государственного Совета Республики Татарстана Марата Кагарманова, этот процесс должен находиться под жестким контролем государства. При этом он считает, что конкурсы по отбору поставщиков для школ надо проводить не ежегодно, а раз в пять лет, иначе предпринимателям невыгодно вкладываться в производство ради одного года гарантированной работы.

Напомним, новая система организации школьного питания состоит в том, что пища для детей изготавливается не в учебных заведениях, а на специализированных комбинатах, откуда поставляется в школы. Отбор поставщиков происходит на конкурсной основе в соответствии с федеральным законом о государственных закупках.

Вместе с тем, еще в 2011 году московские родители высказывались категорически против питания, предлагаемого школьникам компанией "Конкорд" (завод охлаждённого питания). Именно она выиграла тендер на поставку завтраков в ряд школ Москвы. Однако в первые же дни возникли проблемы, начались разбирательства и от поставок готовых обедов в учебных заведениях начали отказываться.

Добавим, круглый стол на тему "Школьные питание: положительный опыт" состоялся в Москве 29 апреля. В нем приняли участие чиновники, депутаты, представители надзорных ведомств, поставщики питания, учителя, а также представители родительских комитетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»