В Чебоксарах стоимость имущества занижалась на 50%: мэрия взялась за оценщиков

Чебоксары, 29 апреля 2013, 17:59 — REGNUM  В Чебоксарах заниженная независимыми оценщиками рыночная стоимость муниципального имущества стала предметом судебных разбирательств. Как заявил ИА REGNUM заместитель председателя чебоксарского Горкомимущества Юрий Васильев, "за последние два года город оспорил порядка пяти фактов недостоверных оценок" размера стоимости муниципальных объектов. Суммы были занижены до 40-55%. При этом чиновник высказал мнение, что в ряде случаев оценщики либо аффилированны, либо попросту неквалифицированны.

Юрий Васильев сообщил, что в соответствии c федеральным законодательством оценку рыночной стоимости муниципального имущества "дают независимые оценщики, которые отбираются через аукцион". Причем через аукцион на понижение. "Побеждает тот, кто представит наименьшую цену своих услуг", - пояснил заместитель председателя Горкомимущества, отметив, что "такой порядок" нередко отражается на качестве услуг оценщиков.

"Два года назад была ситуация, когда оценщики вызвались оценить нежилые муниципальные помещения буквально за гроши. К примеру, помещение площадью 400 кв. м брались оценить, взяв за услуги 800 рублей. Хотя на саму процедуру оценку тратили гораздо больше средств. Возникает вопрос: что побуждает независимых оценщиков, которые по сути являются такими же предпринимателями, работать в ущерб себе?" - задаётся вопросом Юрий Васильев, высказав мнение, что такого рода оценщики либо аффилированны, либо попросту неквалифицированны.

Юрий Васильев отметил, что "за последние два года город оспорил в судах порядка пяти фактов неадекватной оценки муниципального имущества". Так, в 2013 году столичная мэрия успешно оспорила в суде рыночную стоимость двух объектов, установленную оценщиком из Ульяновской области.

В первом случае стоимость муниципального помещения площадью 312,2 кв. м на первом этаже жилого дома на бульваре Купца Ефремова (кафе). Как сообщается в материалах судебного дела, оценщик указал в своём отчете величину рыночной стоимости в размере 10,995 млн рублей. Однако судебная экспертиза установила, что данная стоимость занижена на 55%, а реальная стоимость помещения составляет 17,114 млн рублей. В итоге арбитражный суд Ульяновской области признал недостоверной определенную оценщиком рыночную стоимость помещения.

Во втором случае этот же оценщик занизил на 41% рыночную стоимость муниципального помещения площадью 531,8 кв. м на бульваре Миттова. "Как показала судебная экспертиза, реальная стоимость данного объекта выше на 3,777 млн рублей и составляет 12,872 млн рублей", - уточнил чиновник.

Столичная мэрия также не согласилась с размером рыночной стоимости нежилого помещения площадью 441,8 кв. м по улице Матэ Залка. По словам заместителя председателя Горкомимущества, победивший на аукционе местный оценщик заключил, что данное муниципальное имущество стоит 6,772 млн рублей. Город посчитал, что стоимость занижена примерно на 40%. "После ряда судебных разбирательств суд кассационной инстанции направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции", - сообщил Юрий Васильев.

Чиновник отметил, что после ряда инициированных администрацией Чебоксар исков по неадекватным оценкам "оценщики стали более качественно готовить свои отчеты": "В отдельных случаях оценщики устраняют претензии города до суда".

Отметим, 16 апреля на заседании Чебоксарского Городского собрания депутатов (ЧГСД) при обсуждении итогов приватизации муниципального имущества за 2012 год вопросы вызвала стоимость помещений, проданных известному в регионе модельеру. Согласно отчету Горкомимущества, муниципальные нежилые помещения общей площадью 824 кв. м, расположенные на первом этаже и в подвале жилого дома в центре Чебоксар, были приобретены кутюрье за 10,977 млн рублей. Депутаты недоумевали: "13,3 тыс. рублей за один кв. метр в самом центре города? Почему так занижена цена?". Озвученные суммы вызвали сомнение и у присутствовавшего на заседании ЧГСД главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова. После ознакомления со всеми деталями приватизации, было отмечено, что рыночную стоимость указанных помещений определил оценщик "с учетом произведенных улучшений", то есть ремонта, сделанного модельером на правах арендатора и без учета НДС. Последнее якобы оговаривалось в договоре, заключенном между модельером и предыдущим руководством Чебоксар. "Кутюрье оказался счастливчиком", - констатировал Алексей Ладыков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проблема качества работы оценщиков поднималась также на недавнем заседании Госсовета Чувашии. В частности, единоросс Игорь Кушев заметил, что к нему "часто обращаются бизнесмены с жалобами на неадекватную оценку объектов": "Порой стоимость жилья на вторичном рынке недвижимости оказывается дороже, чем на первичном. Странные решения. А потом этих оценщиков найти не могут".

Глава Минимущества Чувашии Светлана Енилина подтвердила, что "случаи бывают". И привела в пример оценочную компанию, которая "выиграла аукцион на оценку пакета акций всего за 1 копейку". "Было понятно, что эта компания была изначально нацелена на то, чтобы сорвать аукцион. И за 1 копейку свою работу она реально не выполнит. Мы сразу обратились в УФАС, в правоохранительные органы. Но контрольно-надзорные органы сказали, что здесь нет нарушения законодательства. Оценщик вправе объявлять даже такую стоимость своих услуг и быть признанным победителем. Конечно, никакую работу эта компания не выполнила. Пришлось взыскать ущерб - 1 копейку", - рассказала министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.