Культурные ценности - "свидетели и жертвы войны" представили на выставке в Великом Новгороде

Великий Новгород, 29 Апреля 2013, 17:24 — REGNUM  В Великом Новгороде сегодня, 29 апреля, открылась выставка "Культурные ценности - свидетели и жертвы войны", на которой представлено около 60 экспонатов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Новгородского государственного объединённого музея-заповедника, это памятники из собрания Новгородского музея, вывезенные оккупантами в годы Второй мировой войны, довоенные копии разрушенных настенных росписей, а также документы 1940-х годов о реституции художественных ценностей.

Отмечается, что многие произведения экспонируются впервые.

"Разрушение Великого Новгорода в годы Второй мировой войны и гибель значительной части его художественного наследия можно определить как одну из крупнейших катастроф XX столетия. Война нанесла непоправимый ущерб многим памятникам средневековой архитектуры и монументальной живописи. Храмы, составлявшие всемирную славу Древнего Новгорода, в ходе военных действий в течение 29 месяцев оккупации были превращены в руины. Не менее трагичной оказалась и судьба музейных коллекций. Эвакуация памятников проводилась в условиях военных действий, в спешке: не хватало людей, упаковочных материалов, тары и транспортных средств", - рассказали в музее.

В первую очередь, из Новгорода были эвакуированы "предметы из золота с драгоценными камнями и знаменитейшие памятники древней ризницы Софийского собора". Позднее к отправке в Киров сотрудники музея подготовили экспозиции древнерусского искусства, картинной галереи, исторического музея, а также часть фондов. Памятники вывозили в последнем, отбывавшем из города железнодорожном составе, в котором музею выделили лишь два вагона. В них разместилось 2287 предметов, а также бочки с "рукописным материалом". Буквально за несколько дней до оккупации Новгорода удалось эвакуировать на барже в Кириллов часть колоколов Софийской звонницы, бронзовые Корсунские и Магдебургские врата Софийского собора. "К сожалению, оказалась спасена лишь часть музейных ценностей", - сообщили в пресс-службе Новгородского музея-заповедника.

Начиная с октября 1941 года, начался поэтапный вывоз оккупантами культурных ценностей из Новгорода, получивший впоследствии массовый характер. В феврале 1942 года в Ригу переправили церковные книги и рукописи, к сентябрю 1942-го там оказалось 33892 тома. Наиболее ценные из них экспонировались на организованной в апреле выставке "Новгородские библиотеки и их сокровища".

В июле 1942 года из Новгорода увезли иконостасы; позднее - находившиеся в Софийском соборе святительское и царское моленные места XVI в., Людогощенский крест 1359 г., деревянную скульптуру св. Параскевы Пятницы XVI в., шитые покровы XVII столетия с изображением новгородских святителей Никиты и Иоанна и др. памятники. Сохранились документальные сведения о гибели и разрушении многих памятников в годы оккупации города: краже испанскими солдатами серебряной утвари и икон из действующей церкви Архангела Михаила на Прусской улице, использовании ими икон для отопления (например, иконостаса церкви Св. Феодора Стратилата на Ручью), пожаре Знаменского собора, уничтожении одного из вагонов состава с ценностями, подвергшегося обстрелу по пути из Пскова в Ригу.

"Вывезенные из Новгорода художественные ценности сначала находились в Пскове, затем переправлялись в Ригу. В послевоенные десятилетия развернулись масштабные работы по реставрации пострадавших и разрушенных памятников архитектуры и монументальной живописи Древнего Новгорода", - рассказали в пресс-службе музея, отметив, что эвакуированные в город Советск Кировской области ценности вернулись в музей в октябре 1945 года, а в июне 1946 года - еще 315 спасенных предметов. Похищенные оккупантами музейные ценности возвращались поэтапно на протяжении 1948 года (наиболее значительная часть в составе 1089 единиц - в январе).

"К сожалению, судьба многих памятников довоенного собрания Новгородского музея до сих пор остается неизвестной", - отметили в пресс-службе музея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ