Скандал вокруг ТИКа: Петербургские "яблочники" требуют суда и проверок на детекторе лжи

Санкт-Петербург, 29 апреля 2013, 17:29 — REGNUM  В Санкт-Петербурге 66 кандидатов в члены участковых избирательных комиссий, чьи документы представители петербургской партии "Яблоко" сдали в ТИК №22, не были зачислены в составы УИКов. Заседание петербургского Горизбиркома, посвященное этому вопросу, состоится 6, 7 или 8 мая. Об этом сегодня, 29 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель петербургского Горизбиркома Алексей Пучнин.

"Я пока не буду комментировать, почему это произошло, - сказал Алексей Пучнин. - Но главное мы установили: никакой потери документов в ТИКе №22 не было".

Как рассказал ИА REGNUM петербургский депутат фракции "Яблоко" Борис Вишневский, сегодня на протяжении рабочего дня представители партии совместно с членами общественной организации "Наблюдатели Петербурга" пикетируют администрацию Выборгского района и Санкт-Петербургскую избирательную комиссию.

Депутат уже направил заявления в связи с произошедшим в ТИКе №22 в прокуратуру Санкт-Петербурга и в Главное управление следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу. "Дальше разговор будет в суде, - говорит Борис Вишневский. - Так мы этого не оставим. В следующий раз тоже самое будет при регистрации кандидатов на выборах. Документы на выборах надо будет сдавать при 5 свидетелях с нотариусом и на видеокамеру все записывать".

Член Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса от партии "Яблоко" Ольга Покровская пояснила корреспонденту ИА REGNUM, что в комментарии, опубликованном ТИК №22, говорится о том, что документы были приняты "в соответствии с описью документов". "Борис Вишневский передал в ТИК №22 два предмета: прошитое и опечатанное решение партии, которое является основным документом, с приложением и подшитую к нему опись тех документов, которые поступили от кандидатов, за подписью Сергея Митрохина и печатью федерального органа партии "Яблоко". Прошивка описи была закреплена склейкой, и я хотела бы увидеть документы теперь - если они утверждают, что решения партии не было представлено, но на задней странице описи будет отодрана склейка и прошивка".

"Избирательная комиссия не могла бы даже принять документы, если бы не было решения партии, - подчеркивает Борис Вишневский. - Они вообще бы завернули все заявления сразу, если бы я это решение не принес. Они меняют показания по ходу дела. Просто заявить, что документы потеряны - это прямая уголовка. Теперь они будут настаивать, что мы их не принесли. Пусть председатель ТИК №22 Татьяна Лопатина идет на детектор лжи вместе со мной".

Напомним, что 26 апреля депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от фракции "Яблоко" Борис Вишневский обратился к прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко и руководителю Главного следственного управления СК РФ Андрею Лавренко в связи с событиями в ТИК № 22.

Депутат попросил провести проверку обстоятельств, в результате которых в территориальной комиссии № 22 были "потеряны" документы всех 66 кандидатов "Яблока" в участковые избирательные комиссии на этой территории и возбудить уголовное дело. Также депутат сообщил СМИ, что утром 26 апреля стало известно, что ни один из 66 представителей "Яблока" не назначен членом участковых комиссий в ТИК № 22 (Выборгский район). "Официальная причина - территориальная комиссия потеряла все документы "яблочников", - говорилось в сообщении пресс-службы руководителя фракции "Яблоко" в петербургском парламенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.