СМИ: Выбран подрядчик для строительства "ненужного подъезда" к петербургскому "Пулково"

Москва, 29 апреля 2013, 17:14 — REGNUM  Строить трассу к аэропорту Санкт-Петербурга "Пулково" для саммита руководителей стран G20 ("большой двадцатки"), который пройдет в Константиновском дворце в Стрельне в сентябре 2013 года, будет ЗАО "Высококачественные автомобильные дороги" (ЗАО "ВАД") за 1,75 млрд рублей. Об этом сегодня, 29 апреля, пишет газета "Коммерсантъ".

Деньги за работы подрядчик получит только в 2014 году. Рядовые автомобилисты также смогут пользоваться новым маршрутом, однако, по оценкам экспертов, особой надобности в этой трассе у них нет: с потоком транспорта справляются и существующие подъезды к аэропорту. При этом основные пробки формируются на городской улично-дорожной сети, а на ее расширение денег в бюджете нет.

Как пишет "Ъ", ОАО "Аэропорт "Пулково" (на 100% принадлежит городу в лице комитета по управлению государственным имуществом) подвело 26 апреля итоги тендера на право построить дорогу от кольцевой автодороги (КАД) через западную границу аэропорта до перрона N 1 (стоянка самолетов у терминала "Пулково-1"), возведение которой приурочено к саммиту G20.

Единственным участником конкурса и, соответственно, его победителем стала петербургская дорожная компания ЗАО "ВАД". Согласно технической документации, "ВАД" построит двухполосную дорогу протяженностью около 5,5 км от Пулково до КАД с новой развязкой около реки Новой, левее существующего съезда, ближе к Константиновскому дворцу. Новая трасса будет полностью введена в эксплуатацию в первом квартале 2014 года.

Согласно контракту, подрядчик должен приступить к работам в мае. В августе 2013 года дорога должна быть готова к движению транспорта для проведения саммита "Большой двадцатки". С сентября до конца года "ВАД" будет оснащать трассу автоматизированной системой управления дорожным движением (АСУДД) и системами видеонаблюдения, а КПП на въезде в Пулково - интеллектуальной системой доступа.

Как пояснил "Ъ" начальник ПТО ОАО "Аэропорт "Пулково" Евгений Крупин, участком трассы от КАД до КПП на въезде в аэропорт сможет пользоваться любой желающий, но въезжать в аэропорт через этот КПП смогут только высокопоставленные лица, ради которых эта дорога, собственно, и создается. По словам Крупина, земля для строительства того участка дороги, которым смогут пользоваться и обычные автомобилисты, будет либо выкуплена, либо взята в аренду городом.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на время саммита G20 в сентябре 2013 года в Санкт-Петербурге полностью будет закрыт аэровокзальный комплекс "Пулково-1", а комплекс "Пулково-2" будет работать в ограниченном режиме - не более двух прибытий и отправлений в час по утверждённому регламенту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.