Лесотехнический университет: ректор не согласен с прокуратурой (Санкт-Петербург)

Москва, 29 апреля 2013, 16:51 — REGNUM  Ректор Санкт-Петербургского государственного Лесотехнического Университета имени С.М. Кирова (СПбГЛТУ) Андрей Селиховкин не согласен с фактом массовых нарушений, выявленных в вузе. Письмо на имя прокурора Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко опубликовано сегодня, 29 апреля, на сайте вуза.

Селиховкин написал письмо, в котором просит признать незаконными действия прокуратуры Выборгского района горора, выдавшей ректору вуза представление об устранении нарушений.

"Полагаю, что данное представление является незаконным и необоснованным, поскольку проверка проведена односторонне, прокуратурой должным образом не установлены факты нарушения законодательства и лица, нарушившие законодательство, - считает Селиховкин. - Полагаю, что данное представление и действия сотрудников прокуратуры Выборгского района являются незаконными и нарушают мои права, предусмотренные статьей 23 Конституции РФ (Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени), так как результаты необъективно проведенной проверки были оглашены сотрудниками прокуратуры в СМИ".

Ректор пишет, что, в соответствии с решением Арбитражного суда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, установлено, что "объект на Институтском переулке, 3, лит. Э, неоднократно подвергался реконструкции без надлежащих разрешений и у истца (университета) не имеется возможности ввести здание в эксплуатацию, поскольку здание возведено на принадлежащем истцу земельном участке самовольно". Суд признал объект самовольной постройкой, за СПбГЛТУ было признано право оперативного управления. "Здание в эксплуатацию не введено, не эксплуатируется и не предусмотрено для нахождения в нем каких-либо лиц", - заверяется в письме.

При таких условиях требования федерального закона "О пожарной безопасности", "Правил противопожарного режима в РФ", "Технического регламента о требованиях пожарной безопасности", "О противодействии терроризму" не распространяется на данный объект и не имеется оснований для привлечения должностных лиц к дисциплинарной ответственности за их нарушение, считает ректор СПбГЛТУ.

Селиховкин заверяет в письме прокуратуру, что факт сдачи этого здания в аренду третьим лицам не имеет места. Третьи лица, по словам Селиховкина, занимают здание самовольно.

Также, в письме говорится, что "на момент проверки достоверно не установлено, что студент Лаур Т.А. (сын ректора Андрея Селиховкина - прим. ИА REGNUM) в нарушение требований законодательства и внутренних локальных актов переводился на 2 и 3 куры университета, поскольку изъятые в ходе выемок ведомости подтверждают факт ненадлежащей сдачи экзаменов за пределами сессии, что предусмотрено Положением о проведении текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации студентов".

Селиховкин также пишет, что нет документов, подтверждающих, что работодателем Рашида Турдалиева, найденного сотрудниками прокуратуры с подложным разрешением на работу, является вуз. Университетом в настоящий момент, как говорится в письме, приняты меры по усилению пропускного режима на территорию в целях предупреждения фактов нарушения закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

"Прошу признать незаконными действия прокурора Выборгского района Мещерского А.С", - подытожил в своем письме главному прокурору город Андрей Селиховкин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 10 апреля прокуратура города озвучила результаты проверки в вузе, которые показали массовые нарушения законодательства. В частности, прокуратура установила, что на 1 курс факультета механической технологии древесины заочной формы обучения с 1 сентября 2008 года, по специальности "Технология деревообработки", зачислен гражданин Эстонии Лаур Тоомас, являющийся сыном ректора СПб ГЛТУ Андрея Селиховкина.

Согласно полученным объяснениям преподавателей и бывших сотрудников университета, Лаур Тоомас учебные занятия не посещал, экзамены и зачеты не сдавал. Несмотря на неявку на экзаменационную сессию и несвоевременное поступление дополнительной экзаменационной ведомости, деканом факультета СПб ГЛТУ Владимиром Сергеевичевым и ректором Андреем Селиховкиным на основании приказов принималось решение о переводе Лаура Тоомаса на 2-й и 3-й курсы университета.

Прокуратура направила материалы дела в следственные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями") и ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий").

Также прокуратура установила, что здание по Институтскому, 3, лит. Э, находящееся в операционном пользовании университетом, сдается без согласия собственника - РФ - в аренду без каких-либо правоустанавливающих документов и согласия собственника имущества, посредством сдачи его в аренду и, как следствие, извлечение прибыли.

Кроме того, прокуратурой был обнаружен гражданин Республики Узбекистан Рашид Турдалиев, который при проверке предъявил подложное разрешение на работу иностранному гражданину. Материалы были направлены в УМВД района для организации уголовного преследования по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327(использование заведомо подложного документа) УК РФ.

Напомним, что 26 апреля студенты вуза вышли на несанкционированный пикет с требованием об отставке ректора Андрея Селиховкина. "Мы считаем, что нахождение Селиховкина на своем нынешнем посту наносит серьезный ущерб имиджу Университета и качеству образования, которое дается студентам! Именно при нем вуз стал "тихой гаванью" для получения липового образования", - уверены студенты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.