Лесотехнический университет: ректор не согласен с прокуратурой (Санкт-Петербург)

Москва, 29 Апреля 2013, 16:51 — REGNUM  Ректор Санкт-Петербургского государственного Лесотехнического Университета имени С.М. Кирова (СПбГЛТУ) Андрей Селиховкин не согласен с фактом массовых нарушений, выявленных в вузе. Письмо на имя прокурора Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко опубликовано сегодня, 29 апреля, на сайте вуза.

Селиховкин написал письмо, в котором просит признать незаконными действия прокуратуры Выборгского района горора, выдавшей ректору вуза представление об устранении нарушений.

"Полагаю, что данное представление является незаконным и необоснованным, поскольку проверка проведена односторонне, прокуратурой должным образом не установлены факты нарушения законодательства и лица, нарушившие законодательство, - считает Селиховкин. - Полагаю, что данное представление и действия сотрудников прокуратуры Выборгского района являются незаконными и нарушают мои права, предусмотренные статьей 23 Конституции РФ (Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени), так как результаты необъективно проведенной проверки были оглашены сотрудниками прокуратуры в СМИ".

Ректор пишет, что, в соответствии с решением Арбитражного суда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, установлено, что "объект на Институтском переулке, 3, лит. Э, неоднократно подвергался реконструкции без надлежащих разрешений и у истца (университета) не имеется возможности ввести здание в эксплуатацию, поскольку здание возведено на принадлежащем истцу земельном участке самовольно". Суд признал объект самовольной постройкой, за СПбГЛТУ было признано право оперативного управления. "Здание в эксплуатацию не введено, не эксплуатируется и не предусмотрено для нахождения в нем каких-либо лиц", - заверяется в письме.

При таких условиях требования федерального закона "О пожарной безопасности", "Правил противопожарного режима в РФ", "Технического регламента о требованиях пожарной безопасности", "О противодействии терроризму" не распространяется на данный объект и не имеется оснований для привлечения должностных лиц к дисциплинарной ответственности за их нарушение, считает ректор СПбГЛТУ.

Селиховкин заверяет в письме прокуратуру, что факт сдачи этого здания в аренду третьим лицам не имеет места. Третьи лица, по словам Селиховкина, занимают здание самовольно.

Также, в письме говорится, что "на момент проверки достоверно не установлено, что студент Лаур Т.А. (сын ректора Андрея Селиховкина - прим. ИА REGNUM) в нарушение требований законодательства и внутренних локальных актов переводился на 2 и 3 куры университета, поскольку изъятые в ходе выемок ведомости подтверждают факт ненадлежащей сдачи экзаменов за пределами сессии, что предусмотрено Положением о проведении текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации студентов".

Селиховкин также пишет, что нет документов, подтверждающих, что работодателем Рашида Турдалиева, найденного сотрудниками прокуратуры с подложным разрешением на работу, является вуз. Университетом в настоящий момент, как говорится в письме, приняты меры по усилению пропускного режима на территорию в целях предупреждения фактов нарушения закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

"Прошу признать незаконными действия прокурора Выборгского района Мещерского А.С", - подытожил в своем письме главному прокурору город Андрей Селиховкин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 10 апреля прокуратура города озвучила результаты проверки в вузе, которые показали массовые нарушения законодательства. В частности, прокуратура установила, что на 1 курс факультета механической технологии древесины заочной формы обучения с 1 сентября 2008 года, по специальности "Технология деревообработки", зачислен гражданин Эстонии Лаур Тоомас, являющийся сыном ректора СПб ГЛТУ Андрея Селиховкина.

Согласно полученным объяснениям преподавателей и бывших сотрудников университета, Лаур Тоомас учебные занятия не посещал, экзамены и зачеты не сдавал. Несмотря на неявку на экзаменационную сессию и несвоевременное поступление дополнительной экзаменационной ведомости, деканом факультета СПб ГЛТУ Владимиром Сергеевичевым и ректором Андреем Селиховкиным на основании приказов принималось решение о переводе Лаура Тоомаса на 2-й и 3-й курсы университета.

Прокуратура направила материалы дела в следственные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями") и ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий").

Также прокуратура установила, что здание по Институтскому, 3, лит. Э, находящееся в операционном пользовании университетом, сдается без согласия собственника - РФ - в аренду без каких-либо правоустанавливающих документов и согласия собственника имущества, посредством сдачи его в аренду и, как следствие, извлечение прибыли.

Кроме того, прокуратурой был обнаружен гражданин Республики Узбекистан Рашид Турдалиев, который при проверке предъявил подложное разрешение на работу иностранному гражданину. Материалы были направлены в УМВД района для организации уголовного преследования по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327(использование заведомо подложного документа) УК РФ.

Напомним, что 26 апреля студенты вуза вышли на несанкционированный пикет с требованием об отставке ректора Андрея Селиховкина. "Мы считаем, что нахождение Селиховкина на своем нынешнем посту наносит серьезный ущерб имиджу Университета и качеству образования, которое дается студентам! Именно при нем вуз стал "тихой гаванью" для получения липового образования", - уверены студенты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России