Глава Киргизии обсудил с Секретарями Советов безопасности стран ШОС ситуацию в Центральной Азии

Москва, 29 апреля 2013, 16:53 — REGNUM  Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сегодня, 29 апреля, встретился с Секретарями Советов безопасности государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства.

В начале встречи Алмазбек Атамбаев поздравил с вступлением в должность Генерального секретаря ШОС Дмитрия Мезенцева и Директора Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС Чжан Синьфэня.

Глава государства отметил, что киргизская сторона при подготовке Бишкекского саммита, в первую очередь исходит из того, что вопросы безопасности должны иметь первоначальное и актуальное значение, с учетом вывода войск из Афганистана в 2014 году. "Региональная безопасность является ключевым вопросом и требует продуманных мер по оптимизации деятельности ШОС и эффективной работы секретарей Советов безопасности", - сказал он.

Президент подчеркнул, что, только объединив усилия, страны региона могут обеспечить безопасность и предупреждать конфликты. "Наглядным примером может служить инцидент в анклаве Ворух. Благодаря тесной работе секретаря Совета безопасности Таджикистана и секретаря Совета обороны Киргизии вопрос был решен быстро. Время показывает, что мы можем решать все вопросы эффективно и быстро. В будущем за более короткие сроки нам хотелось бы решать вопросы демаркации и делимитации границ. Я думаю, что в будущем таких вопросов между странами ШОС не должно остаться", - сказал Алмазбек Атамбаев.

Завершая свое выступление глава Киргизии подчеркнул: "Все саммиты проводятся для того, чтобы приходить к консенсусу по важным вопросам. Надеюсь, что предстоящий саммит ШОС в Бишкеке станет в этом отношении конструктивным и плодотворным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.