За первые три месяца 2013 года банковский сектор в Латвии заработал 44,6 миллионов латов (63 млн 729 тыс. 515 евро). Это на 18% больше, чем в аналогичный период прошлого года, когда прибыль составила 37,8 миллионов латов (54 млн 012 тыс. 907 евро), сообщает портал bnn-news.lv.

До конца марта в Латвии с прибылью работали 16 латвийских банков и четыре филиала иностранных банков (доля рынка в общих активах банковского сектора - 89%). Комиссия рынка финансов и капитала отмечает, что уровень ликвидности и капитализации банков сохранился на высоком уровне. В конце марта показатель ликвидности банковского сектора составил 58,9% (в конце февраля 57,4%). Показатель достаточности капитала составил 18,27%, а показатель капитала первого уровня составил 16,35% (в конце февраля - соответственно 17,85% и 15,41%).

Общий кредитный портфель в марте сократился на 0,5%, или на 57 миллионов латов (81 млн 448 тыс. 035 евро), в том числе остаток кредитов, выданных домохозяйства резидентов, сократился на 0,6%, а остаток кредитов, выданных корпоративным клиентам - на 1,1%. Остаток кредитов, выданных нерезидентам, за месяц увеличился на 2%. В марте банки выдали новые кредиты на общую сумму 221 миллионов латов (315 млн 789 тыс. 752 евро), в том числе 75 миллионов латов - на развитие латвийских предприятий, 39 миллионов латов - латвийским финансовым учреждениям, 17 миллионов латов - домохозяйствам резидентов, а 90 миллионов латов - нерезидентам. Удельный вес кредитов с задержкой выплаты более 90 дней продолжал сокращаться и в конце марта составил 10,6% (в кредитном портфеле домохозяйств резидентов - 14,9%, а в кредитном портфеле корпоративных клиентов - 8,5%). В конце марта общий удельный вес кредитов с задержкой выплаты сократился до 17,9% (в конце февраля - 18,1%).

Данные КРФК свидетельствуют о том, что объем привлеченных вкладов в марте увеличился на 0,2%, или на 20,3 миллионов латов (29 млн 006 тыс. 932 евро). Вклады резидентов сократились на 2,2% (142 миллионов латов, или 202 млн 905 тыс. 632 евро) - главным образом сократились вклады частных нефинансовых и финансовых обществ и вклады правительства, однако возросли вклады домохозяйств. Остаток вкладов нерезидентов в марте вырос на 2,6% (162,2 миллионов латов, или 231 млн 769 тыс. 673 евро).

Напомним, что часть финансовых потоков с охваченного кризисом Кипра уже течет в латвийские банки. Как отмечает Латвийская Ассоциация коммерческих банков, активность нерезидентов возросла, хотя пока не слишком. По словам представителя ассоциации Байбы Мелнаце, банковский надзор в Латвии - один из самых строгих в Европе, поэтому не стоит опасаться ненадежных вкладов. Конкретные цифры в ассоциации не называют, однако, по данным портала Delfi, как минимум один латвийский банк ежедневно привлекает по 5-10 клиентов с "кипрскими деньгами". Филиалы на Кипре имеют три латвийских банка. Один из них - Trasta Komercbanka, представители которого подтверждают: открытие новых счетов, связанное с кризисом на Кипре, "ощущается". При этом банк не усиливает механизм надзора за вкладами нерезидентов. "Ситуация на Кипре не повлияла и не может повлиять на деятельность банка вне Кипра. Такие опасения беспочвенны", - заявила представитель учреждения Юлия Юргеле. Председатель правления Rigensis Bank Роланд Петерсонс также подтверждает, что с Кипра каждый день приходят новые клиенты. Правда, рост не слишком большой. "У банка повышенные требования по качеству клиентов. Возможно, поэтому рост не такой стремительный", - сказал он. Петерсонс подчеркнул, что Латвия - не единственная альтернатива Кипру. Тем более, что за последние годы подход клиентов к месту получения финансовых услуг стал более свободным и глобальным. Представитель ABLV Bank Илмар Ярганс признает, что спрос на услуги увеличился, но пока рано говорить о притоке денег с Кипра, так как там клиенты банков пока не могут свободно распоряжаться своими средствами. К тому же, открытие счета в банке другой страны требует времени.