Владимирская обл.: Экс-директор детдома, избивавший воспитанников, отделался условным сроком

Владимир, 29 апреля 2013, 16:44 — REGNUM  Во Владимирской области суд признал директора Муромского детского дома №1 виновным в совершении неправомерных действий в отношении воспитанников. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 29 апреля в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета РФ по региону.

54-летний Мартин Саргсян признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и угрозой его применения).

Следствием и судом установлено, что Саргсян, назначенный на должность руководителя детского учреждения в апреле 2001 года, на протяжении длительного времени применял к воспитанникам в возрасте от 14 до 17 лет незаконные методы воспитания.

Уход из детского дома без разрешения воспитателей, несвоевременное возвращение в учреждение, использование продуктов питания из столовой без разрешения, пропуск учебных занятий, получение неудовлетворительных оценок, отказ от участия в общественной жизни и другие факты расценивались как серьезная провинность. Воспитанники, совершившие проступки, приглашались в служебный кабинет директора. Помимо грубых оскорблений и угроз со стороны руководителя детдома, дети подвергались избиению, в том числе с применением различных предметов - деревянного и железного стула, настольного прибора, пластмассового чайника, книги и других предметов.

В рамках уголовного дела потерпевшими от противоправных действий Саргсяна признан 21 несовершеннолетний воспитанник детского дома. По ходатайству следователя судом в декабре 2011 года он отстранен от занимаемой должности.

Приговором Муромского городского суда Саргсяну назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно. Кроме того, осужденный на два года лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Приговор в законную силу не вступил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.