Иркутские власти привлекают силовиков к проблемной стройке "Иннокентьевская слобода"

Иркутск, 29 Апреля 2013, 16:32 — REGNUM  Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко намерен передать Генеральному прокурору России Юрию Чайке материалы, связанные с преднамеренным затягиванием строительства жилого комплекса "Иннокентьевская слобода" в Иркутске. Об этом глава региона заявил на совещании по вопросу незавершенного строительства этого объекта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в его пресс-службе.

По документам, представленным на совещании генеральным директором ОАО "Иркутское региональное жилищное агентство" (ИРЖА) Александром Проценко, в списке дебиторов застройщика "Иннокентьевской слободы" - компании "Жилстройкорпорация" (ЖСК) - числится фирма "Винсент", задолжавшая более 53,5 млн рублей. При этом генеральным директором ЖСК и учредителем "Винсента" является одно и тоже физическое лицо - Владимир Щербаков, неоднократно заявлявший, что на продолжение строительства "Иннокентьевской слободы" у него нет средств. Проценко представил ещё ряд документов, которые, в том числе, послужили поводом для подачи заявления на имя начальника управления ФСБ России по Иркутской области Игоря Ахримеева о проведении проверки на предмет выявления в действиях Щербакова и генерального директора аффилированного ему акционерного общества "Иркутское ипотечное агентство" Татьяны Кубасовой признаков состава преступления по статье "мошенничество".

Министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Михаил Литвин сообщил на совещании, что по результатам проведённого отбора подрядчиком завершения строительства "Иннокентьевской слободы" определена фирма "СКИФ", которая с 25 марта зашла на объект и обязалась в сентябре текущего года сдать три блок-секции. Расчёт с подрядчиком должен осуществляться по факту выполненных работ из средств уставного капитала ИРЖА, которое намеревается стать дольщиком жилого комплекса для последующего возврата денег через продажу недвижимости в "Иннокентьевской слободе". Однако, по словам Литвина, выполнение этих гарантий поставлено гендиректором ЖСК под угрозу срыва. Щербаков отказывается подписывать договоры долевого участия ИРЖА, ссылаясь на то, что совершение крупных сделок, связанных с отчуждением имущества ЖСК, должно быть одобрено собранием кредиторов "Жистройкорпорации", находящейся в процедуре финансового оздоровления. Кроме того, сообщил Литвин, Щербаков применяет ряд других способов, препятствующих нормальному продолжению строительства.

Сергей Ерощенко поручил заместителю председателя правительства Иркутской области Николаю Хиценко к 30 апреля подготовить предложения по решению вопроса об участии ИРЖА, 100% акций которого находятся в собственности Иркутской области, в долевом строительстве "Иннокентьевской слободы" с учётом итогов собрания кредиторов ЖСК, назначенного на 29 апреля. Также губернатор обратился к мэру Иркутска Виктору Кондрашову с тем, чтобы администрация города проанализировала деятельность Щербакова по выводу имущественных активов "Иннокентьевской слободы" в структуры, аффилированные гендиректору ЖСК.

"Решить проблему обманутых дольщиков можно только при условии ликвидации "грязных" схем, которыми пользуются недобросовестные застройщики. Эти схемы давно известны, нужна лишь воля, чтобы заставить горе-коммерсантов поменять свои взгляды на отношение к людям, а тех, кто не захочет этого сделать, привлечь к ответственности перед законом", - подчеркнул Ерощенко.

В обсуждении вопроса незавершенного строительства "Иннокентьевской слободы" также приняли участие представители инициативной группы дольщиков этого жилого комплекса Лариса Хрипливая и Надежда Давыдова.

Напомним, в настоящее время из 20 блок-секций ЖК "Иннокентьевская слобода" недостроенными остаются семь башен, в долевом строительстве которых участвуют 185 человек. С 25 марта новый подрядчик приступил к работам на пятой-седьмой блок-секциях. За месяц выполнено около 400 кубометров кладки наружных стен, завершён монтаж внутренних перегородок в двух блок-секциях, проводится монтаж окон и другие виды строительных работ.

В конце марта в министерстве строительства, дорожного хозяйства Иркутской области должно было пройти совещание по вопросу достройки первой-четвёртой блок-секций, однако оно не состоялось из-за неявки руководителя ЖСК. 16 апреля министерство направило генеральному директору компании-застройщика официальный запрос о предоставлении графика работ, информации о подрядчике, источниках финансирования завершения строительства первой-четвёртой блок-секций. Запрашиваемая информация в министерство до сих пор не предоставлена.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, строительство "Иннокентьевской слободы" началось в 2007 году. Жилой комплекс рассчитан на 683 квартиры общей площадью более 73 тысяч квадратных метров, 20 блок-секций с коммерческой недвижимостью и подземными автопарковками.

В 2010 году ход строительства проблемного объекта взял под личный контроль губернатор, и к середине прошлого года ключи от квартир получили более 400 дольщиков первой очереди.

По информации на октябрь 2012 года, три четверти дольщиков "Иннокентьевки" получили свои квартиры. Оставшиеся семь блок-секций находятся в разной степени готовности: на всех выполнены коммунальные сети, возведены бетонные каркасы, на трёх из них частично выполнено заполнение пенобетонными блоками. Для завершения второй очереди требуется ещё 307 млн рублей.

Жилой комплекс назван именем первого епископа Иркутского Иннокентия Кульчицкого, который прибыл в эти края, выполняя поручение Петра Первого, в марте 1722 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы