В апреле калужские полицейские обнаружили 72 фальшивые купюры

Калуга, 29 апреля 2013, 16:28 — REGNUM  В апреле на территории областного центра калужские стражи правопорядка провели оперативно-профилактическое мероприятие "Сбытчик", цель которого выявить сбытчиков и изготовителей поддельных денежных купюр и монет. Как сообщила 29 апреля корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель пресс-службы УМВД России по городу Калуге Светлана Кондрашова, на момент начала операции "Сбытчик" сотрудники городского отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД выявили на территории областного центра 72 денежных знака, вызывающих сомнение в своей подлинности. Из них: 28 купюр достоинством 5000 рублей, 38 фальшивых банкнот по 1000 рублей, 3 поддельные "пятисотенные", 1 пятирублевая монета и пара фальшивых купюр 100 долларов США.

Более 70% сомнительных денежных знаков были обнаружены в кредитных организациях, осуществляющих инкассацию.

Чаще всего фальшивомонетчики подделывают пятитысячные купюры, причем качество их изготовления достаточно высоко, от фальшивых купюр другого номинала такие банкноты отличаются высококачественной имитацией защитных элементов, поэтому обнаружить их без помощи специальной техники (инфракрасных детекторов) и проведения регулярных инструктажей среди работников торговых организаций невозможно, отмечают в полиции.

По сравнению с аналогичным периодом 2012 года на территории Калуги наметился спад распространения поддельных денежных знаков. Год назад полицейские выявили 108 фальшивок. Однако, заявляют в полиции, в целом оперативная обстановка в сфере фальшивомонетничества остается напряженной.

Калужские полицейские в целях усиления борьбы с фальшивомонетничеством, а так же выявления фактов издания и тиражирования материалов экстремистского характера провели проверки типографий и организаций, имеющих в пользовании полноцветную копировальную технику. Руководителям учреждений, где были выявлены поддельные денежные купюры, правоохранители направили представления об оснащении торговых мест приборами по проверке денежной наличности на подлинность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.